Cura interna de compósitos cimentícios ecoeficientes com areia de cinza de bagaço de cana-de-açúcar por meio de polímeros superabsorventes
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Fernando do Couto Rosa | |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Hemkemeier, Thiago Alex | |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | |
| dc.description.abstract | The high generation of agro-industrial waste, such as Sugarcane Bagasse Ash Sand (SBAS), has aroused notable interest in civil construction, mainly in the search for eco-efficient solutions that can mitigate problems associated with the excessive exploitation of natural resources, as sand. However, due to the refinement of the microstructure of cementitious composites provided by SBAS, it is important to evaluate the shrinkage behavior of these matrices, since this process tends to be more pronounced in denser cementitious matrices. Thus, this study evaluated plastic, autogenous, and drying shrinkage, as well as the physical-mechanical properties of mortars containing 30% SBAS replacing fine aggregate with three types of Superabsorbent Polymers (SAPs), materials explored as agents of internal curing, and two types of cement (CP V ARI and CP III). The most significant results in the presence of only SBAS, without polymers, were the reduction of 18.10% (CP V ARI) and 18.48% (CP III) of autogenous shrinkage. The SAP that promoted the greatest reduction in the average crack thickness indicated a decrease of 81.92% and 39.88%, with the CP V ARI and CP III cement, respectively, in the plastic shrinkage test. Additionally, the effectiveness of SAPs as internal curing agents was observed, especially in the presence of CP III cement, reducing autogenous shrinkage by up to 119.19%. About drying shrinkage, only the SAP with the lowest absorption capacity indicated a significant reduction (24.78%), with CP III cement. No negative influence of SAPs was detected in the flexural strength test. However, SAP with intermediate absorption capacity provided a reduction of 19% (CP V ARI) and 28.55% (CP III) in compressive strength. Therefore, the use of SBAS in with SAPs can bring considerable benefits to mortars, especially in the reduction of cracks arising, mainly, from plastic and autogenous shrinkage. | por |
| dc.description.resumo | A alta geração de resíduos agroindustriais, como a Areia de Cinza do Bagaço de Cana-de-Açúcar (ACBC), tem despertado notável interesse na construção civil, principalmente na busca por soluções ecoeficientes que possam mitigar problemas associados à exploração excessiva de recursos naturais, como a areia. Entretanto, devido ao refinamento da microestrutura dos compósitos cimentícios proporcionado pela ACBC, destaca-se a importância em avaliar o comportamento de retração dessas matrizes, uma vez que esse processo tende a ser mais pronunciado em matrizes cimentícias mais densas. Nesse sentido, este estudo avaliou a retração plástica, autógena e por secagem, bem como as propriedades físico-mecânicas de argamassas contendo 30% de ACBC em substituição ao agregado natural em conjunto com três tipos de Polímeros Superabsorventes (PSAs), materiais explorados como agentes de cura interna, e dois tipos de cimentos (CP V ARI 32 e CP III 32). Os resultados mais expressivos na presença de apenas ACBC, sem polímeros, foi a redução de 18,10% (CP V ARI) e 18,48% (CP III) da retração autógena. O PSA que promoveu a maior redução nas espessuras médias das fissuras indicou uma diminuição de 81,92% e 39,88%, com os cimentos CP V ARI e CP III, respectivamente, no ensaio de retração plástica. Adicionalmente, foi observada a eficácia dos PSAs como agentes de cura interna, principalmente na presença do cimento CP III, reduzindo em até 119,19% a retração autógena. E referente à retração por secagem, apenas o PSA com menor capacidade de absorção indicou uma redução significativa (24,78%), com o cimento CP III. Não foi detectada nenhuma influência negativa dos PSAs no ensaio de resistência à tração na flexão. Contudo, o PSA com capacidade de absorção intermediária proporcionou uma redução de 19% (CP V ARI) e 28,55% (CP III) na resistência à compressão. Portanto, a utilização da ACBC em conjunto com PSAs pode trazer benefícios consideráveis às argamassas, especialmente no que diz respeito à redução de fissuras provenientes, sobretudo, das retrações plástica e autógena. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.625544/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | HEMKEMEIER, Thiago Alex. Cura interna de compósitos cimentícios ecoeficientes com areia de cinza de bagaço de cana-de-açúcar por meio de polímeros superabsorventes. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19685. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Polímeros superabsorventes (PSA) | por |
| dc.subject | Areia de cinza do bagaço de cana-de-açúcar (ACBC) | por |
| dc.subject | Retração plástica | por |
| dc.subject | Retração autógena | por |
| dc.subject | Retração por secagem | por |
| dc.subject | Cura interna | por |
| dc.subject | Superabsorbent polymers (SAPs) | por |
| dc.subject | Sugarcane bagasse ash sand (SBAS) | por |
| dc.subject | Plastic shrinkage | por |
| dc.subject | Autogenous shrinkage | por |
| dc.subject | Drying shrinkage | por |