De novo a mesma história… discursos sobre a leitura e os leitores no Programa Conta pra Mim (MEC-2019)
| dc.contributor.advisor1 | Curcino, Luzmara | |
| dc.contributor.author | Fancio, Adriana Cícera Amaral | |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | |
| dc.description.abstract | There have been many discussions about the need for public policies to promote reading in Brazil, especially initiatives that effectively target the socioeconomically vulnerable population. Over time, many projects, campaigns and programs have been formulated and disseminated to the population as a means of fostering interest in reading and the habit of reading. However, many of these programs were doomed to failure because they did not take into account the social and cultural reality of the target audience they claimed to contemplate and serve, nor did they tackle the causes of our unequal access to reading. What many of these projects, campaigns and programs disregard – due to negligence, strategy, or simply a lack of awareness – is the relationship between the Brazilian reality and government actions in promoting legitimized cultural practices. Thus, many children, young people and adults remain without access to an effective and efficient learning of reading, nor to quality books in abundance, to spaces and circumstances where readers can socialize, or to sufficient quality time for reading, all of which have an impact on how equality and equity of rights are promoted in our country, such as the right to be a reader, and the right to culture transmitted through books. The lack of equity results from the sociocultural gap between “heirs” and “non-heirs” (CHARTIER, 2019). In order to contribute to a better understanding of these mismatches between public policies related to the promotion of reading and the actual needs of the audiences they claim to be aimed at, we carried out qualitative research of an analytical nature, anchored in the theoretical principles of Discourse Analysis, especially those described by Michel Foucault, and the Cultural History of Reading, according to Roger Chartier, with regard mainly to his description of the representations of the popular reader throughout history. In line with the research carried out at the Laboratory of Reading Studies (LIRE - CNPq/UFSCar), in this thesis we aimed to decipher discourses on reading by describing and interpreting statements from the set of documents institutionalizing and promoting a Federal Government program, created by the Ministry of Education, entitled Conta pra Mim (2019), which is aimed – as the name suggests (in Portuguese, it means “Tell Me”) – at promoting the practice of “Family Literacy”. The analysis of the data allowed us to observe a considerable disparity between what is stated in the Program’s Directive 421, Article 2 – which states that its target audience is comprised of “families in vulnerable situations” – and what is shown in the campaigns and videos promoting the Program, whose representations of the public could not be more unrelated to the actual material conditions of the Brazilian families for whom the Program is intended. In addition to this disparity, we observed the absence and erasure of “fracturing” themes (FONSECA, 2015) in the Program’s proposed readings collection, in a clearly moralizing attempt to “sweeten” reality, which provides evidence not only of a complete detachment from the material life of the public which it claims to address, but also of an erroneous view of children's literature, guided by moralizing purposes. In these texts, there is also no representation of the ethnic-racial diversity of the Brazilian people, with the illustrations revealing a whitening ideology (HOFBAUER, 2000) in the representation of the characters in the works adapted for the Conta pra Mim (2020) collection. Prioritizing homeschooling practices, the Program, instead of effectively promoting emancipatory and critical reading practices, is built on a poor view of the “middle audience”, i.e., parents and guardians for whom the reading guidelines and book recommendations are intended, as well as a tutelary and moralistic approach to children – the end audience – favoring adaptations of low aesthetic quality, with a pragmatic-moralizing bias, thus deepening the already existing gap between social groups in the country. These are some of the results we arrived at and which we describe more fully throughout the thesis. | eng |
| dc.description.resumo | Muitas são as discussões acerca da necessidade de políticas públicas de fomento à leitura no Brasil, sobretudo de iniciativas que atendam efetivamente o estrato da população em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Ao longo do tempo, muitos projetos, campanhas e programas foram formulados e divulgados para a população como meio de fomentar o interesse pela leitura e o hábito de seu exercício. Entretanto, muitos deles, por não considerarem a realidade social e cultural desse público-alvo que afirmavam contemplar e atender, nem atacar as causas de nossas desigualdades de acesso à leitura, nasciam fadados ao fracasso. O que muitos desses projetos, campanhas e programas desconsideram – por inconsciência, negligência ou estratégia – é a relação entre a realidade brasileira e as ações governamentais na promoção de práticas culturais legitimadas. Desse modo, muitas crianças, jovens e adultos continuam sem acesso ao aprendizado efetivo e eficaz da leitura, a livros de qualidade e em abundância, a espaços e circunstâncias de convívio leitor, a tempo necessário e de qualidade para ler, afetando assim uma das formas culturais de promoção da igualdade e da equidade de direitos em nosso país, como o direito de ser leitor e o direito à cultura transmitida por meio de livros. A falta de equidade resulta do abismo sociocultural entre ‘herdeiros’ e ‘não herdeiros’ (CHARTIER, 2019). Com vistas a contribuir para a melhor compreensão desses encontros e desencontros entre políticas públicas relacionadas à promoção da leitura e as necessidades efetivas dos públicos para os quais afirmam se dirigir, realizamos uma pesquisa qualitativa, de natureza analítica, ancorada em princípios teóricos da Análise do Discurso, em especial aqueles descritos por Michel Foucault, e da História Cultural da leitura, segundo Roger Chartier, no que diz respeito principalmente à sua descrição das representações do leitor popular, ao longo da história. Em consonância com as pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Estudos da Leitura (LIRE - CNPq/UFSCar), nesta tese, objetivamos depreender discursos sobre a leitura por meio da descrição e interpretação de enunciados do conjunto de documentos de institucionalização e de propaganda do Programa do Governo Federal, de iniciativa do Ministério da Educação, intitulado Conta pra Mim (2019), engajado, como o próprio programa afirma, na promoção da prática de ‘Literacia Familiar’. A análise dos dados nos permitiu constatar verdadeiras disparidades em relação ao que é enunciado verbalmente no Art. 2º da Portaria nº 421 que institui o Programa, onde se afirma que seu público-alvo são as “as famílias em situação de vulnerabilidade”, e o que é enunciado nas campanhas e vídeos de divulgação do Programa, cujas representações do público não poderiam ser mais alheias às condições materiais efetivas das famílias brasileiras a que se destina o Programa. Além dessa disparidade, observamos a ausência e o apagamento de temas “fraturantes” (FONSECA, 2015) nas obras do acervo do Programa propostas para leitura, em claro edulcoramento da realidade com fins moralizantes, comprovando não apenas o total alheamento em relação à vida material do público para o qual diz se dirigir, como também a visão equivocada da literatura infantil, para fins moralizantes. Nesses textos também não há representação da diversidade étnico-racial do povo brasileiro, prevalecendo, nas ilustrações, a ideologia do branqueamento (HOFBAUER, 2000) na representação dos personagens nas obras adaptadas para a coleção do Conta pra Mim (2020). Priorizando práticas afeitas ao homeschooling, o Programa, ao invés de promover efetivamente práticas de leitura emancipadoras e críticas, parte de uma visão miserabilista do “público meio”, ou seja, de pais e responsáveis aos quais se destinam as orientações de leitura e recomendações de obras, e parte de uma abordagem tuteladora e moralista das crianças, público fim, na aposta em adaptações de baixa qualidade estética, de viés pragmático-moralizante, aprofundando com isso o abismo já existente entre grupos sociais no país. Esses foram alguns dos resultados a que chegamos e que melhor descrevemos ao longo da tese. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FANCIO, Adriana Cícera Amaral. De novo a mesma história… discursos sobre a leitura e os leitores no Programa Conta pra Mim (MEC-2019). 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20189. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Leitor popular | por |
| dc.subject | Programa de incentivo à leitura | por |
| dc.subject | Conta pra mim | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | História cultural | por |
| dc.subject | Popular reader | eng |
| dc.subject | Reading incentive program | eng |
| dc.subject | Conta pra mim | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Cultural history | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | De novo a mesma história… discursos sobre a leitura e os leitores no Programa Conta pra Mim (MEC-2019) | por |
| dc.title.alternative | The same story again... discourses on reading and readers in the program Conta pra Mim (MEC-2019) | eng |
| dc.type | Tese | por |