Química na história: aplicação e análise de um minicurso para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Bretones, Paulo Sergio | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Diego | |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | |
| dc.description.abstract | The theme of the History of Science is widely recognized as an effective mechanism for providing critical education, but it is rarely applied in basic education. This qualitative research, through a case study, aimed to develop, apply, and analyze a six-lesson mini-course on the History of Chemistry, with high school students enrolled in an Integrated High School and Chemistry Technician course at an ETEC in the interior of São Paulo state. The study sought to answer the question: "What is the feasibility, difficulties, obstacles, benefits, and advancements in preparing and conducting a mini-course on the History of Chemistry for Integrated High School and Chemistry Technician students, considering the connection between the Humanities and Natural Sciences?" In this regard, it was necessary to understand the motivations and criticisms regarding the implementation of a History of Chemistry course, based on the assumptions of Matthews (1995), Maar (2018), Santos and Porto (2013), and Silva et al. (2010). Regarding the data collection methodology, questionnaires, video recordings of classes, and the teacher-researcher's field diary were used, and data analysis was carried out using content analysis based on Bardin's (2019) concepts. Although the analyzed course was affected by the COVID-19 pandemic, we sought to observe and highlight how a History of Chemistry course provides a more humanized and student-centered learning experience. The study also revealed that students tend to distance the components of the Natural Sciences and Humanities axis, and this is reinforced through the practices of teachers. The course helps to deconstruct this fragmented imaginary of knowledge areas. It was found that even though students are in the final phase of basic education, they still struggle with conceptualization and application of Chemistry and History concepts, often due to the lack of classroom approach by subject teachers. The research also pointed out that the difficulty in developing a History of Chemistry course is driven by the teacher's lack of knowledge in the History of Science. It is hoped that this work contributes to the discussion of pedagogical practices regarding the History of Science, specifically the History of Chemistry, aiming to promote conscious and critical education in high school and vocational high school, as well as encourage further research on the subject. Keywords: High School, History of Science | eng |
| dc.description.resumo | O tema da História da Ciência é muito difundido como um mecanismo eficaz para proporcionar um ensino crítico, mas pouco aplicado no ensino básico. A presente pesquisa de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso teve como objetivo desenvolver, aplicar e analisar um minicurso de seis aulas de História da Química, aplicado com alunos do Ensino Médio Integrado ao Curso de Química de uma ETEC do interior do Estado de São Paulo. O estudo busca responder à questão: “Qual a viabilidade, dificuldades, obstáculos, benefícios e avanços da preparação e desenvolvimento de um minicurso de História da Química para o Ensino Médio Integrado ao técnico em Química, levando em conta a aproximação entre Ciências Humanas e Ciências da Natureza?”. Nesta direção, fez se necessário compreender as motivações e críticas a respeito da aplicação de um curso de História da Química, de acordo com os pressupostos de Matthews (1995), Maar (2018), Santos e Porto (2013) e Silva et al (2010). Em relação aos procedimentos metodológicos de coleta de dados foram utilizados questionários, vídeo-gravações das aulas e diário de campo do professor-pesquisador e a análise de dados foram feitas a partir da análise de conteúdo a partir dos conceitos de Bardin (2019). Embora o curso analisado tenha sido afetado pela pandemia do COVID 19, procuramos observar e evidenciar a aplicação de como um curso de História da Química, proporciona uma aprendizagem mais humanizada e próxima dos alunos. O estudo também revelou que os estudantes tendem a distanciar os componentes do eixo das Ciências da Natureza e das Ciências Humanas e isso é reforçado por meio das práticas dos professores, e que o curso auxilia na desconstrução desse imaginário fragmentado das áreas do saber. Constatouse que os estudantes mesmo estando na fase final do ensino básico, ainda detêm dificuldades de conceituação e aplicação de conceitos da Química e da História, e muitas vezes isso se dá por conta da não abordagem em sala de aula pelos professores das disciplinas. A pesquisa também apontou que a dificuldade de desenvolver um curso de História da Química é motivada pela ausência de conhecimento de História da Ciência do docente. Espera-se que esse trabalho contribua para a discussão das práticas pedagógicas em relação à História da Ciência, especificamente da História da Química, com intuito de promover um ensino consciente e crítico no Ensino Médio e Ensino Médio Profissional, bem como o fomento à novas pesquisas sobre o tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Diego. Química na história: aplicação e análise de um minicurso para o ensino médio. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18110. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | História da ciência | por |
| dc.subject | História da química | por |
| dc.subject | Técnico em química | por |
| dc.subject | Aplicação de minicurso | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | History of chemistry | eng |
| dc.subject | Chemistry techinician | eng |
| dc.subject | Minicourse implementation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Química na história: aplicação e análise de um minicurso para o ensino médio | por |
| dc.title.alternative | Chemistry in history: application and analysis of a short course for high school education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |