A bayesian nonparametric approach for the two-sample problem
dc.contributor.advisor1: Salasar, Luis Ernesto Bueno
dc.contributor.author: Console, Rafael de Carvalho Ceregatti de
dc.date.issued: 2018-11-19
dc.description.abstract: In this work, we discuss the so-called two-sample problem (PEARSON; NEYMAN, 1930) assuming a nonparametric Bayesian approach. Considering X 1 ,...,X n and Y 1 ,...,Y m two inde- pendent i.i.d samples generated from P 1 and P 2 , respectively, the two-sample problem consists in deciding if P 1 and P 2 are equal. Assuming a nonparametric prior, we propose an evidence index for the null hypothesis H 0 : P 1 = P 2 based on the posterior distribution of the distance d(P 1 ,P 2 ) between P 1 and P 2 . This evidence index has easy computation, intuitive interpretation and can also be justified in the Bayesian decision-theoretic context. Further, in a Monte Carlo simulation study, our method presented good performance when compared to the well known Kolmogorov-Smirnov test, the Wilcoxon test as well as a recent testing procedure based on Polya tree process proposed by Holmes (HOLMES et al., 2015). Finally, we applied our method to a data set about scale measurements of three different groups of patients submitted to a questionnaire for Alzheimer’s disease diagnostic.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, discutimos o problema conhecido como problema de duas amostras utilizando uma abordagem bayesiana não-paramétrica. Considere X 1 ,...,X n e Y 1 ,...,Y m duas amostras independentes, geradas por P1 e P2, respectivamente, o problema de duas amostras consiste em decidir se P 1 e P 2 são iguais. Assumindo uma priori não-paramétrica, propomos um índice de evidência para a hipótese nula H 0 : P 1 = P 2 baseado na distribuição a posteriori da distância d(P 1 ,P 2 ) entre P 1 e P 2 . O índice de evidência é de fácil implementação, tem uma interpretação intuitiva e também pode ser justificada no contexto da teoria da decisão bayesiana. Além disso, em um estudo de simulação de Monte Carlo, nosso método apresentou bom desempenho quando comparado com o teste de Kolmogorov-Smirnov, com o teste de Wilcoxon e com o método de Holmes. Finalmente, aplicamos nosso método em um conjunto de dados sobre medidas de escala de três grupos diferentes de pacientes submetidos a um questionário para diagnóstico de doença de Alzheimer.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CONSOLE, Rafael de Carvalho Ceregatti de. A bayesian nonparametric approach for the two-sample problem. 2018. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11579.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Bayesiano não-paramétricopor
dc.subject: Processo de Dirichletpor
dc.subject: Teste de hipótesepor
dc.subject: Problema de duas amostraspor
dc.subject: Bayesian nonparametricseng
dc.subject: Dirichlet process prioreng
dc.subject: Hypothesis testingeng
dc.subject: Two-sample problemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA NAO-PARAMETRICApor
dc.title: A bayesian nonparametric approach for the two-sample problemeng
dc.title.alternative: Uma abordagem bayesiana não paramétrica para o problema de duas amostraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor