Sono e fragilidade: um estudo com idosos inseridos em contexto de alta vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor1 | Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos | |
| dc.contributor.author | Mota, Sonia Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2020-11-05 | |
| dc.description.abstract | Currently, poor sleep quality and frailty syndrome can be considered important public health problems due to the high prevalence among the elderly and the negative effects on the well-being of affected individuals. Through the early identification of these conditions, interventions can be planned to reduce spending on health services and improve the quality of life for these individuals. Studies have been found in the literature on the association between sleep and frailty; however, they are few in number and demonstrate inconsistency in the results. Most showed that night sleep was associated with frailty. Is it the same when it comes to elderly people living in poverty? The aim of this research was to analyze the relationship between sleep and frailty among elderly people registered in a Family Health Unit in a context of high social vulnerability. This is a descriptive, cross-sectional study, based on the quantitative method of investigation. 81 elderly people were interviewed using the following instruments: Characterization of the elderly, Pittsburgh sleep quality index (PSQI), Frailty criteria proposed by Linda Fried (adapted), Mini Mental State Examination, Geriatric Depression Scale, Katz Index for basic activities of daily living and Lawton's scale of instrumental activities of daily living. Fisher's exact test and Pearson's χ2 test were used. The level of significance was set at 5%. The results showed a predominance of elderly women, aged 60 to 69 years, white, with a partner, Catholics and retirees. Regarding sleep, 50.6% of the elderly had poor quality sleep, 33.3% good quality sleep and 16.1% sleep disorders. As for frailty, 61.7% of the elderly were pre-frail, 33.3% were frail and 5.0% were not frail. Statistically significant results were found between sleep and: level of frailty (p = 0.026) and the criterion “slow gait” (p = 0.000). Approximately 29.6% of frail elderly and 9.3% of robust / pre-frail elderly scored for sleep disorders. Approximately 30.4% of the elderly with slow gait and 10.4% without slowing presented sleep disorders. It was concluded that frail and slow gait elderly people had a higher prevalence of sleep-related complaints when compared to pre-frail and non-frail elderly people and those who did not have slow gait, respectively. These results can sensitize primary health care professionals in order to identify complaints early and implement assertive strategies in order to avoid adverse health outcomes and improve the quality of life of these individuals. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, a má qualidade do sono e a síndrome da fragilidade podem ser consideradas importantes problemas de saúde pública devido à alta prevalência entre os idosos e aos efeitos negativos sobre o bem-estar dos indivíduos acometidos. Mediante a identificação precoce dessas condições, intervenções podem ser planejadas no sentido de reduzir os gastos com os serviços de saúde e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Foram encontrados estudos na literatura sobre a associação entre sono e fragilidade, porém são em número reduzido e demonstram inconsistência nos resultados. A maioria mostrou que o sono noturno esteve associado à fragilidade. Será que ocorre o mesmo quando se trata de idosos inseridos em contextos de pobreza? O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre sono e fragilidade de idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família inserida em contexto de alta vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, baseado no método quantitativo de investigação. Foram entrevistados 81 idosos mediante os seguintes instrumentos: Caracterização do idoso, Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI), Critérios de fragilidade propostos por Linda Fried (adaptado), Mini Exame do Estado Mental, Escala de Depressão Geriátrica, Índice de Katz para atividades básicas de vida diária e Escala de atividades instrumentais de vida diária de Lawton. Foram utilizados os testes Exato de Fisher e χ2 de Pearson. Adotou-se o nível de significância de 5%. Os resultados mostraram predominância de idosos do sexo feminino, inseridos na faixa etária de 60 a 69 anos, de etnia branca, com companheiro, católicos e aposentados. Em relação ao sono, 50,6% dos idosos apresentaram sono de má qualidade, 33,3% sono de boa qualidade e 16,1% distúrbios do sono. Quanto à fragilidade, 61,7% dos idosos estavam pré-frágeis, 33,3% frágeis e 5,0% não frágeis. Resultados estatisticamente significantes foram encontrados entre sono e: nível de fragilidade (p=0,026) e o critério “lentidão da marcha” (p=0,000). Cerca de 29,6% dos idosos frágeis e 9,3% dos robustos/pré-frágeis pontuaram para distúrbios do sono. Aproximadamente 30,4% dos idosos com lentidão da marcha e 10,4% sem lentidão apresentaram distúrbios do sono. Concluiu-se que idosos frágeis e com lentidão da marcha apresentaram maior prevalência de queixas relacionadas ao sono quando comparados aos idosos pré-frágeis e não frágeis e àqueles que não apresentaram lentidão da marcha, respectivamente. Esses resultados podem sensibilizar os profissionais da atenção primária à saúde a fim de identificar queixas precocemente e implementar estratégias assertivas com o intuito de evitar resultados adversos à saúde e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 126972/2019-2 | por |
| dc.identifier.citation | MOTA, Sonia Gonçalves da. Sono e fragilidade: um estudo com idosos inseridos em contexto de alta vulnerabilidade social. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14177. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idoso Fragilizado | por |
| dc.subject | Sono | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | por |
| dc.subject | Saúde da Família | por |
| dc.subject | Enfermagem Geriátrica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Sono e fragilidade: um estudo com idosos inseridos em contexto de alta vulnerabilidade social | por |
| dc.title.alternative | Sleep and frailty: a study with older adults in a high social vulnerability context | por |
| dc.type | TCC | por |