Dinâmica de expansão peri-urbana e instrumentos de gestão ambiental sobre áreas protegidas de mananciais no Chile, Brasil e Austrália
dc.contributor.advisor-co1: Dupas, Francisco Antônio
dc.contributor.advisor1: Moschini, Luiz Eduardo
dc.contributor.author: Candeias, Flaviana Soares
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.description.abstract: Considering the relevance of protected áreas (PAs) used as springs for large urban centers and the pressures they have been suffering with the advancement of urban areas, this work analyzes three PAs and their respective environmental management instruments in different countries of the global southern hemisphere in the Chile, Brazil and Australia, with different socio-environmental and economic realities. The objective is to expand knowledge about the relationship between the variables of land use and the environmental management instruments in force in the area. Through multitemporal mapping of land use, between 1985 and 2020, with LandSat images, Maximum Likelihood classification and in a GIS environment, the changes that occurred in the surroundings and within the limits of the PAs were analyzed. The results indicate a growing urban expansion towards the PAs along with other changes in land use, such as the reduction of vegetation, which influence the quality and quantity of water in springs. Regarding the instruments, problems were identified that converge to inadequate management, in different intensities. To contribute to the maintenance of water resources and ecosystem services in PAs, it is essential that there is an economic investment, monitoring and effective management in the expansion and planning of areas of vegetation linked to urban planning.eng
dc.description.resumo: Considerando a relevância das áreas protegidas (APs) usadas como mananciais para grandes centros urbanos e as pressões que elas vêm sofrendo com o avanço de áreas urbanas, este trabalho analisa três APs e seus respectivos instrumentos de gestão ambiental em diferentes países do hemisfério sul no Chile, Brasil e Austrália, com realidades socioambientais e econômicas distintas. O objetivo é ampliar o conhecimento sobre a relação entre as variáveis de uso do solo e os instrumentos de gestão ambiental vigentes na área. Por meio do mapeamento multitemporal do uso do solo, entre 1985 e 2020, com imagens LandSat, classificação de Máxima Verossimilhança em ambiente SIG, foram analisadas as mudanças ocorridas no entorno e dentro do limite das APs. Os resultados indicam uma crescente expansão urbana em direção às APs junto de outras modificações no uso do solo, como a redução da vegetação, as quais exercem influência sobre a qualidade e quantidade da água nos mananciais. Em relação aos instrumentos, identificou-se problemas que convergem para a gestão inadequada, em diferentes intensidades. Para contribuir com a manutenção dos recursos hídricos e dos serviços ecossistêmicos em APs é imprescindível que exista um investimento econômico, monitoramento e gestões eficazes na ampliação e no planejamento de áreas de vegetação atrelada ao planejamento urbano.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/09414-6por
dc.identifier.citation: CANDEIAS, Flaviana Soares. Dinâmica de expansão peri-urbana e instrumentos de gestão ambiental sobre áreas protegidas de mananciais no Chile, Brasil e Austrália. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17170.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Área protegidapor
dc.subject: Instrumentos de gestão ambientalpor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject: Protected areaeng
dc.subject: Water yieldeng
dc.subject: Watershed managementeng
dc.subject: Land use patterneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.title: Dinâmica de expansão peri-urbana e instrumentos de gestão ambiental sobre áreas protegidas de mananciais no Chile, Brasil e Austráliapor
dc.title.alternative: Dynamics of peri-urban expansion and management instruments environment on protected watershed areas in Chile, Brazil and Australia.eng
dc.type: Dissertaçãopor