Atomização do jato líquido em um lavador venturi
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, José Antônio Silveira
dc.contributor.author: Puentes, Néstor Alejandro Gómez
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: Pease-Anthony Venturi gas scrubbers are well known equipments used when collection efficiency demands are superior to 90%. It utilizes liquid, in the form of droplets, to collect the pollutants. Initially, the droplets are concentrated in areas near the trajectory of jets from injection of liquid. The droplets are dispersed throughout the equipment, by reason of turbulence. Some of the main phenomena that affect the collection efficiency of a Pease-Anthony Venturi scrubber, as the penetration and trajectory of the liquid jet (distance covered for the liquid jet until its atomization) and the angle of spreading formed inside the throat are presented. With the purpose of obtaining a better understanding of the variables mentioned above, photographic images of the process of atomization of a liquid jet into the throat of a Pease-Anthony Venturi scrubber were taken, with throat gas velocities between 59 and 74m/s, jet velocities between 3.18 and 19.10m/s and liquid injected into the throat through different orifices.eng
dc.description.resumo: Os lavadores de gases do tipo Venturi são equipamentos muito conhecidos por suas aplicações, nas quais a eficiência de coleta de partículas exigida seja superior a 90%. Utiliza-se líquido, na forma de gotas, para coletar os poluentes. Concentram-se em regiões próximas as trajetórias dos jatos de injeção de líquido e dispersam-se pelo equipamento, em razão da turbulência. Alguns dos principais fenômenos que afetam a eficiência de coleta de um lavador Venturi como a penetração e trajetória do jato (distância percorrida pelo jato até o início de desprendimento de filamentos e formação de gotas) e o ângulo de espalhamento formado no interior da garganta são apresentados. Com a finalidade de conseguir-se uma melhor compreensão das variáveis mencionadas acima, obtiveram-se imagens fotográficas do processo de atomização de um jato líquido na garganta do lavador Venturi, com velocidades do gás na garganta entre 59 e 74m/s, velocidades do jato entre 3,18 e 19,10m/s e diferentes orifícios de injeção de líquido na garganta.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PUENTES, Néstor Alejandro Gómez. Atomização do jato líquido em um lavador venturi. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Atomizaçãopor
dc.subject: Lavador venturipor
dc.subject: Jato - penetraçãopor
dc.subject: Jato - trajetóriapor
dc.subject: Imagens fotográficaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Atomização do jato líquido em um lavador venturipor
dc.type: Dissertaçãopor