Determinação de Cério em matrizes semi-sólidas: investigação de estratégias de preparo de amostra e aplicação de métodos instrumentais
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Joaquim de Araújo | |
| dc.contributor.author | Simioni, Natália Bortolucci | |
| dc.contributor.referee | Bispo, Vanderson da Silva | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Ana Rita de Araujo | |
| dc.contributor.referee | Fialho, Lucimar Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed at the development and validation of analytical methodologies for the determination of cerium in topical medications containing cerium nitrate, in cream and gel formulations. The study involved the investigation of sample preparation strategies, with emphasis on liquid-liquid extraction (LLE) and microwave-assisted acid digestion. Analytical determinations were performed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The methods were validated according to the criteria of ANVISA Resolution RDC 166/2017, evaluating parameters such as selectivity, linearity, precision, accuracy, detection limits, and robustness. The results demonstrated that microwave-assisted acid digestion presented better performance for both matrices, allowing accurate and precise quantification of Ce in cream and gel pharmaceutical formulations. Method validation by ICP-OES demonstrated satisfactory performance, with adequate selectivity (recoveries between 97.6–100.8 %), excellent linearity (r = 1.00, homoscedastic residuals), consistent accuracy (96.9–102.2 %), high precision (RSD ≤ 2.0%), and acceptable robustness. For ICP-MS, the parameters also met the criteria: selectivity within 95.0–105.0 %, adequate linearity (r = 0.995; r² = 0.989, homoscedastic residuals), satisfactory accuracy (96.0–102.5 %), adequate precision (RSD < 4.0%), and confirmed robustness against operational variations. The data obtained confirm the applicability of the proposed methodologies for the quality control of cerium-containing pharmaceutical products, demonstrating their suitability not only for routine quantification of the active ingredient but also for monitoring its content in stability studies, in compliance with current regulatory requirements. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a validação de metodologias analíticas para a determinação de cério em medicamentos de uso tópico contendo nitrato de cério, nas formas de creme e gel. O estudo envolveu a investigação de estratégias de preparo de amostras, com ênfase na extração líquido-líquido (LLE) e digestão ácida assistida por radiação micro-ondas. As determinações analíticas foram realizadas por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) e espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS). Os métodos foram validados segundo os critérios da Resolução RDC 166/2017 da ANVISA, avaliando parâmetros como seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limites de detecção e robustez. Os resultados demonstraram que a digestão ácida assistida por radiação micro-ondas apresentou melhor desempenho para ambas as matrizes, permitindo a quantificação exata e precisa de Ce em medicamento de formulação creme e gel. A validação dos métodos por ICP-OES demonstrou desempenho satisfatório, com seletividade adequada (recuperações entre 97,6–100,8 %), linearidade excelente (r = 1,00, resíduos homocedásticos), exatidão consistente (96,9–102,2 %), precisão elevada (DPR ≤ 2,0 %) e robustez aceitável. Para o ICP-MS, os parâmetros também atenderam aos critérios: seletividade dentro de 95,0–105,0%, linearidade adequada (r = 0,995; r² = 0,989, resíduos homocedásticos), exatidão satisfatória (96,0–102,5 %), precisão adequada (DPR < 4,0%) e robustez confirmada frente a variações operacionais. Os dados obtidos confirmam a aplicabilidade das metodologias propostas no controle de qualidade de medicamentos contendo cério, demonstrando sua adequação não apenas para a quantificação do ativo em análises de rotina, mas também para o monitoramento do teor do analito em estudos de estabilidade, em conformidade com os requisitos regulatórios vigentes. | |
| dc.identifier.citation | SIMIONI, Natália Bortolucci. Determinação de Cério em matrizes semi-sólidas: investigação de estratégias de preparo de amostra e aplicação de métodos instrumentais. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23719. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | |
| dc.subject | Ce | |
| dc.subject | ICP-OES | |
| dc.subject | ICP-MS | |
| dc.subject | VALIDAÇÃO ANALÍTICA | |
| dc.subject | DESENVOLVIMENTO ANALÍTICO | |
| dc.subject | Matriz semi-sólidos | |
| dc.subject | Gel | |
| dc.subject | Creme | |
| dc.subject | Cerium | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Determinação de Cério em matrizes semi-sólidas: investigação de estratégias de preparo de amostra e aplicação de métodos instrumentais | |
| dc.title.alternative | Determination of Cerium in semi-solid matrices: investigation of sample preparation strategies and application of Instrumental methods | eng |
| dc.type | Dissertação |