Avaliação dos efeitos de um programa de ensino informatizado na leitura com compreensão de textos para escolares com dificuldade de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Silva, Ellen Cristina Brandão da | |
| dc.contributor.referee | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.referee | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.referee | Hanna, Elenice Seixas | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | Reading is an important skill for the personal and social development of the individual. The present study aims to evaluate the effects of Teaching Module 3 – Reading Comprehension of Texts, from the teaching program Learning to Read and Write in Small Steps (ALEPP in Portuguese), on students with reading comprehension difficulties, as well as the effect of this teaching procedure on school tests in Portuguese Language and the application of a social validity questionnaire with teachers and students. For this, two studies were conducted. In both studies, an assessment of word reading skills and text comprehension was employed before and after the teaching procedure, along with a social validity questionnaire administered to students and teachers. In Study 2, the participants’ Portuguese Language school tests were also monitored. In the first study, ten 2nd grade Elementary School I students with difficulties in reading comprehension participated and did Module 3. The data were analyzed individually, and statistical analyses were conducted comparing pre-test and post-test results. In the second study, fourteen 3rd grade Elementary School I students with reading comprehension difficulties participated. They were divided into an Intervention Group (IG), which completed teaching procedure, Module 3, and a Comparison Group (CG), which engaged in reading children’s books. This design was chosen to verify the effect of Module 3 in comparison with another teaching procedure. The assessment instruments used in this study were the same as those in the first study, and the data were statistically analyzed. The results of both studies indicated that Module 3 was effective for teaching reading comprehension, and, in the social validity questionnaire, teachers and students evaluated the research positively and reported academic contributions. In Study 1, a statistically significant difference was found when comparing the pre-test and post-test results of ACoLE 3. In Study 2, within the intervention group, a statistically significant difference was found when comparing the initial test results with the final and maintenance tests of ACoLE 3. Furthermore, in Study 2, within the comparison group, a statistically significant difference was also found when comparing the initial test results with the intermediate, final, and maintenance tests. Regarding the comparison between groups in Study 2, no statistically significant difference was found. In Study 2, about the performance of the groups in Portuguese Language school tests, no statistically significant difference was found between the groups, nor within the comparison group across the school tests. Unlike the intervention group, in which a significant difference was found when comparing the fourth school test results with those of the second and third school tests, suggesting an improvement in student performance in the fourth school test, possibly due to the contribution of teaching procedure, Module 3. However, in the present research, one limitation is the small sample size, and another limitation is that some participants engaged in extracurricular activities offered by the school, which may also have an important role in improving participants’ performance. It is suggested that future studies conduct the intervention with a larger sample of participants and with greater experimental control of variables. | eng |
| dc.description.resumo | A leitura é uma habilidade importante para o desenvolvimento pessoal e social do indivíduo. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do Módulo de Ensino 3 – Compreensão de Leitura de Textos, do Programa de Ensino Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP), em estudantes com dificuldades de leitura com compreensão, e o efeito desse procedimento de ensino em provas escolares de Língua Portuguesa e aplicação de um questionário de validade social com docentes e estudantes. Para tal, foram realizados dois estudos. Em ambos os estudos, foi empregado uma avaliação de habilidades de leitura de palavras e de compreensão textual antes e depois do ensino, e um questionário de validade social com estudantes e professores. No Estudo 2, também, foram acompanhadas as provas escolares de Língua Portuguesa dos participantes. No primeiro estudo, participaram dez estudantes do 2° ano do Ensino Fundamental I, com dificuldades em ler com compreensão, que realizaram o Módulo 3. Os dados foram analisados individualmente e foram feitas análises estatísticas comparando resultados do pré-teste e pós-teste. No segundo estudo, participaram quatorze estudantes do 3° ano do Ensino Fundamental I, também com dificuldades em ler com compreensão, que foram divididos em Grupo Intervenção (GI), realizaram o Módulo de ensino 3, e Grupo Comparação (GC), realizaram a leitura de livros infantis, esse delineamento foi escolhido a fim de verificar o efeito do Módulo 3 em comparação com outro procedimento de ensino. Os instrumentos de avaliação utilizados neste estudo são iguais ao do primeiro estudo e os dados foram analisados estatisticamente. Os resultados dos dois estudos indicaram que o Módulo 3 foi efetivo para o ensino de leitura com compreensão, e, no questionário de validade social, os docentes e estudantes avaliariam positivamente a pesquisa e relataram contribuições acadêmicas. No Estudo 1, foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa ao comparar os resultados do pré-teste com o pós-teste do ACoLE 3, e, no Estudo 2, no grupo intervenção, foi encontrado uma diferença estatisticamente significativa ao comparar os resultados do ACoLE 3 no teste inicial com o teste final e de manutenção. Ademais, no Estudo 2, no grupo comparação, também, foi encontrado uma diferença estatisticamente significativa ao comparar os resultados do teste inicial com o teste intermediário, final e de manutenção. Em relação a comparação entre grupos, no Estudo 2, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos. No Estudo 2, referente ao desempenho dos grupos nas provas de Língua Portuguesa, não foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos. No grupo comparação não foi encontrado nenhuma diferença significativa nos bimestres, diferente do grupo intervenção, no qual foi encontrado diferença significativa ao comparar o resultado do quarto bimestre com os resultados do segundo e terceiro bimestre, o que pode indicar que houve uma melhora no desempenho dos estudantes no quarto bimestre, com uma possível contribuição do procedimento de ensino do Módulo 3. Contudo, na presente pesquisa, o tamanho pequeno das amostras e realização de atividades extracurriculares ofertados pela escola são variáveis relevantes e que podem ter exercido um papel importante nos resultados. Sugere-se que estudos futuros realizem a intervenção com uma amostra maior de participantes e com um controle experimental maior de variáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.103427/2025-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/08488-7 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ellen Cristina Brandão da. Avaliação dos efeitos de um programa de ensino informatizado na leitura com compreensão de textos para escolares com dificuldade de aprendizagem. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Leitura com compreensão | por |
| dc.subject | Procedimento de ensino | por |
| dc.subject | Prova escolar | por |
| dc.subject | Reading comprehension | eng |
| dc.subject | Teaching procedure | eng |
| dc.subject | School test | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |