Adolescência: um olhar psicanalítico
| dc.contributor.advisor1 | Baioni, José Eduardo Marques | |
| dc.contributor.author | Balduino, Giovanna Tiemy | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate final paper has as main objective to explain the characteristic behaviors of the adolescence phase, aiming to understand why they happen and what their origin is. Therefore, we will approach the theme according to some of Sigmund Freud’s psychoanalytic concepts with the objective of clarifying this phase of psychosocial and sexual development, from birth, through the Oedipus complex and its revalidation at puberty. The text also explores a point of view elaborated by Anna Freud about the defense mechanisms used by adolescents when dealing with the abandonment of their parents' love. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal explicar os comportamentos característicos da fase da adolescência, visando entender por que eles acontecem e qual sua origem. Para isso, vamos tratar o assunto à luz de alguns conceitos psicanalíticos de Sigmund Freud com o objetivo de esclarecer essa fase do desenvolvimento psicossocial e sexual, desde o nascimento, passando pelo complexo de Édipo e de sua revalidação na puberdade. O texto explora ainda um ponto de vista elaborado por Anna Freud acerca dos mecanismos de defesa utilizados pelos adolescentes ao lidar com o abandono do amor dos pais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BALDUINO, Giovanna Tiemy. Adolescência: um olhar psicanalítico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Filosofia - FilL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Puberdade | por |
| dc.subject | Sexualidade infantil | por |
| dc.subject | Complexo de Édipo | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Puberty | eng |
| dc.subject | Child sexuality | eng |
| dc.subject | Oedipus complex | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.title | Adolescência: um olhar psicanalítico | por |
| dc.title.alternative | Adolescence: a psychoanalytic view | eng |
| dc.type | TCC | por |