Influência do sistema histaminérgico cerebelar no comportamento locomotor e ansiedade de camundongos
dc.contributor.advisor1: Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur
dc.contributor.author: Guilherme, Evelyn Maria
dc.date.issued: 2018-01-16
dc.description.abstract: The cerebellum is an important structure of the central nervous system with participation in motor and non-motor functions. The histaminergic system has a major role on the cerebellar neuronal circuit, but its function is not fully understood. The histamine can act through four types of receptors: H1, H2, H3 and H4. There are few studies about the role of the cerebellar histaminergic system on motor and non-motor functions. Thus, the main objective of this study is to investigate the effects of the intravermis cerebellar microinjections of histaminergic compounds, proposing a possible interaction of this system and the cerebellum on the modulation of motor and non-motor functions. The study was composed by five experiments, to evaluate the effects of Histamine (experiment 1), H1 receptor antagonist Chlorpheniramine (experiment 2), H2 receptor antagonist Ranitidine (experiment 3), H3 receptor antagonist Thioperamide (experiment 4) and H4 receptor agonist VUF-8430 (experiment 5) on the locomotor and anxiety-like behaviors in mice exposed to the open field test. A stereotaxic surgery was performed, and a guide canulla was implanted into the cerebellar vermis of mice weighing between 25 – 35g. Three days after surgery, the animals received the microinjection and were exposed to the open field behavioral test. The number of crossed quadrants, number of rearings and time in the central area was measured. The histological analysis confirmed the place of the microinjection. The statistical analysis was composed by one way ANOVA, follow by Duncan’s post hoc when appropriate. The results indicate that the higher doses of chlorpheniramine and VUF has an anxiogenic effect associated to increase of the locomotor and exploratory behaviors of mice, indicating a possible modulation of the cerebellar histaminergic system in these functions, through H1 and H4 receptors.eng
dc.description.resumo: O cerebelo é uma importante estrutura do sistema nervoso central com participação em processos motores e não motores. O sistema histaminérgico tem participação no circuito neuronal cerebelar, porém sua atuação não é completamente conhecida. A histamina pode atuar por meio de quatro tipos de receptores: H1, H2, H3 e H4. Contudo, há poucos estudos sobre a atuação do sistema histaminérgico cerebelar sobre o desempenho motor e não motor. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da microinjeção de componentes histaminérgicos no vérmis cerebelar, propondo uma possível interação desse sistema junto ao cerebelo na modulação de funções motoras e não motoras. O estudo foi composto de cinco experimentos, avaliando o efeito da Histamina (experimento 1), antagonista de receptor H1 Clorfeniramina (experimento 2), antagonista de receptor H2 Ranitidina (experimento 3), antagonista de receptor H3 Tioperamida (experimento 4), e agonista de receptor H4 VUF-8430 (experimento 5) sobre o comportamento locomotor e ansiedade de camundongos expostos ao teste de campo aberto. Para isso, foi realizada uma cirurgia estereotáxica para implantação de uma cânula-guia de no vérmis cerebelar de camundongos com peso entre 25 e 35 g. Três dias após a cirurgia, foi realizado o procedimento de microinjeção e teste comportamental de campo aberto, e foram quantificados o número de cruzamentos, número de levantamentos do animal sobre as patas traseiras e tempo na área central da arena. A histologia confirmou que a injeção realmente ocorreu no vérmis cerebelar. A análise estatística incluiu análise de variância (ANOVA), seguido por teste post-hoc de Duncan. Os principais resultados indicaram que as doses mais altas de clorfeniramina e VUF levaram a um efeito ansiolítico associado ao aumento do comportamento locomotor e exploratório dos animais, indicando uma possível modulação do sistema histaminérgico cerebelar nessas funções, via ação dos receptores H1 e H4.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2016/26071-0por
dc.identifier.citation: GUILHERME, Evelyn Maria. Influência do sistema histaminérgico cerebelar no comportamento locomotor e ansiedade de camundongos. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9839.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sistema histaminérgicopor
dc.subject: Cerebelopor
dc.subject: Comportamento locomotorpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Histaminergic systemeng
dc.subject: Cerebellumeng
dc.subject: Locomotor behavioreng
dc.subject: Anxiety-like behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência do sistema histaminérgico cerebelar no comportamento locomotor e ansiedade de camundongospor
dc.title.alternative: Influence of the cerebellar histaminergic system on locomotor and anxiety-like behaviors in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor