A quantas anda o ethos camponês?: estratégias de reprodução social de jovens rurais
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Souza, Bruno Lacerra de | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | The research is part of Brazilian Rural Sociology studies, focusing on the dynamics related to rural youth in agrarian reform settlements. The objective is to analyze how a lifestyle, a peasant habitus, is presented in the life projects and strategies of social reproduction developed by rural youths with their families. The empirical field consists of two rural settlements located in São Paulo State. Reunidas - Promissão / SP and Sepé Tiarajú - Serra Azul / SP, chosen according to their distinct characteristics. Respectively: a Federal Settlement Project (PA) and a Sustainable Development Project (PDS), located in different state regions (center-west of São Paulo and northeast of São Paulo), with different periods of occupation, connections with social movements, territorial origin of its occupants, size of the land and number of settled families. In these territories, I conducted semi-structured interviews, based on the qualitative method, as well as systematic observations, recorded in a field diary, audio and photo recordings. In previous researches it was found that we are facing a transformation in the rural world and that different arrangements and strategies are created for the permanence of young people settled in the countryside, these strategies have changed the social relations and the way in which the settlements are organized in past years. The analysis shows that these strategies can be observed in work in the city, in fairs, in involvement with cooperatives and with institutions that promotes rural development policies, in informal jobs or in studies seeking a placement on the market. The purpose of these precarious strategies is often posed as the possibility of maintaining life in the settlement, whether by contributing financially to the maintenance of the family, or by migrating daily between countryside-city to obtain a higher level of income. However, I observed that the link with the land and the territory is the guiding point of the strategies. In a context of constant transformations in the rural areas, specific social dynamics arise, in which rural youth are the protagonists. This research focus in these new social dynamics that consolidate rural youth as a category of studies, enabling the analysis of their way of life and the understanding of their main challenges. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa é parte dos estudos da Sociologia Rural Brasileira, com enfoque sobre as dinâmicas relativas à juventude rural dos assentamentos de reforma agrária. O objetivo é constatar de que forma um modo de vida, um habitus camponês, se apresenta nos projetos de vida e estratégias de reprodução social elaboradas pelos jovens rurais junto de suas famílias. O campo empírico constitui-se de dois assentamentos rurais localizados no Estado de São Paulo, o Reunidas – Promissão/SP e o Sepé Tiarajú – Serra Azul/SP, escolhidos em função de suas distintas características, respectivamente: um Projeto de Assentamento Federal (PA) e um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), localizados em diferentes regiões do Estado (centro-oeste paulista e nordeste paulista), com distintos períodos de ocupação, vinculação aos movimentos sociais, origem territorial de seus ocupantes, tamanho dos lotes e número de famílias assentadas. Nestes territórios, realizei entrevistas semiestruturadas, baseadas no método qualitativo, e também observações sistemáticas, registradas em diário de campo, gravações de áudio e fotografia. Em pesquisas prévias constatou-se que estamos frente a um mundo rural em transformação e que diversos arranjos e estratégias são criadas para a permanência dos jovens assentados no campo, essas estratégias modificaram as relações sociais e a forma pela qual se organizam os assentamentos nos últimos anos. A análise mostra que essas estratégias podem ser observadas no trabalho na cidade, nas feiras, no envolvimento com as cooperativas e com as instituições que promovem políticas de desenvolvimento rural, no trabalho em outros lotes, nos trabalhos informais (“bicos”) ou nos estudos que buscam uma colocação no mercado. A finalidade destas estratégias precárias, muitas vezes, coloca-se como possibilidade de manutenção da vida no assentamento, seja colaborando financeiramente para a manutenção da família, ou, migrando diariamente entre campo-cidade para obtenção de maior nível de renda. No entanto, observei que o vínculo com a terra e o território é o ponto balizador das estratégias. Em um contexto de constantes transformações do rural, surgem dinâmicas sociais específicas das quais a juventude rural é protagonista. São estas novas dinâmicas sociais que consolidam a juventude rural como categoria de estudos, possibilitando a análise de seu modo de vida e a compreensão de seus principais desafios. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Lacerra de. A quantas anda o ethos camponês?: estratégias de reprodução social de jovens rurais. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12257. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Juventude rural | por |
| dc.subject | Modo de vida camponês | por |
| dc.subject | Reprodução social | por |
| dc.subject | Assentamentos de reforma agrária | por |
| dc.subject | Rural youth | eng |
| dc.subject | Peasant lifestyle | eng |
| dc.subject | Social reproduction | eng |
| dc.subject | Land reform settlements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | A quantas anda o ethos camponês?: estratégias de reprodução social de jovens rurais | por |
| dc.title.alternative | How long does it goes the peasant ethos ?: social reproduction strategies of rural youth | eng |