Interações entre aves de vida livre e o plantel de aves em um zoológico no sudeste do Brasil: risco de transmissão de agentes patogênicos
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Sanchioli, Rafaela Guimarães
dc.date.issued: 2018-05-22
dc.description.abstract: Ex-situ conservation has become a common strategy, often used to save threatened species from extinction. However, captive animals are exposed to the risk of pathogenic transmission, both by domestic and wild free-living animals. This study aimed to sample free-lived wild birds found in bird enclosures in a zoo park in southeastern Brazil, assessing the risk of transmission of pathogens. We proceeded focal observations in all bird enclosures to identify the most visited ones and to study the behavior of visitors. We analyzed an interaction network to estimate the interactivity between free-living and captive animals. Next, we settled mist nets near the precincts with the highest frequency of visitation, to capture free-lived birds and collect biological samples. The network of interactions was represented by 14 visitor species and 10 visited enclosures. Passer domesticus and Columbina talpacoti were the most frequent visitors. Foraging on the ground and foraging on feeders were the most-frequent observed behaviors. The network presented low connectivity (26%) and a nested pattern (NODF = 53.39, p = 0). We captured 56 free-living birds from four species and collected 68 biological samples. Escherichia coli was the most frequently isolated agent (63.6%). Although enterobacteria were regularly identified in the collected samples, the impact of this relationship could not be directly measured. However, we have shown a latent risk of pathogen transmission, due to regularity and visit behavior of some free-lived bird species, which frequently host enterobacteria and intestinal parasites.eng
dc.description.resumo: A conservação ex situ tornou-se uma estratégia comum, frequentemente utilizada para salvar espécies ameaçadas da extinção. No entanto, os animais em cativeiro estão expostos ao risco de transmissão patogênica, tanto por animais domésticos como por animais silvestres. Este estudo teve como objetivos amostrar aves silvestres de vida livre encontradas em recintos de aves em um parque zoológico no sudeste do Brasil, avaliando o risco de transmissão de patógenos. Realizamos observações focais em todos os recintos de aves para identificar os mais visitados e o comportamento dos visitantes. Para estimar a interatividade entre animais livres e cativos, analisamos uma rede de interações. Em seguida, instalamos redes de neblina perto dos recintos mais visitados para capturar aves de vida livre e coletar amostras biológicas. A rede de interações foi representada por 14 espécies de visitantes e 10 recintos visitados. Passer domesticus e Columbina talpacoti foram os visitantes mais frequentes. Forrageamento no solo e forrageamento no comedouro foram os comportamentos mais observados. A rede apresentou baixa conectividade (26%) e um padrão aninhado (NODF = 53,39, p = 0). Capturamos 56 aves de vida livre de quatro espécies e coletamos 68 amostras biológicas. Escherichia coli foi o agente mais isolado (63,6%). Embora tenham sido identificadas enterobactérias nas amostras coletadas, o impacto direto desta relação não pode ser mensurado. Porém, evidenciamos um risco latente de transmissão de patógenos, pela frequência e comportamento de visitação de algumas espécies de vida livre, as quais frequentemente hospedam enterobactérias e parasitas intestinais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANCHIOLI, Rafaela Guimarães. Interações entre aves de vida livre e o plantel de aves em um zoológico no sudeste do Brasil: risco de transmissão de agentes patogênicos. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10314.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Parque Zoológicopor
dc.subject: Conservação ex situpor
dc.subject: Relação interespecíficapor
dc.subject: Rede de interaçõespor
dc.subject: Patógenospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAISpor
dc.title: Interações entre aves de vida livre e o plantel de aves em um zoológico no sudeste do Brasil: risco de transmissão de agentes patogênicospor
dc.title.alternative: Interactions between free-lived and captive birds in a Zoo in Southeastern Brazil: risk of transmission of pathogenseng
dc.type: Dissertaçãopor