Medo do crime e da violência no bairro do Morumbi - São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Julia Maria Andrade Valentie | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | The present work proposes to analyze the fear of crime and violence in the Morumbi neighborhood in São Paulo. Starting from the conception that the residents of Morumbi, from the medium and high social classes, fear the crime that is supposedly done by the residents of the Paraisópolis favela, the representations that they create about them were investigated. Besides, the changes of habits and behavior regarding the fear of crime from people that live in Morumbi were also explored. For that, a comparative analysis of the existent literature of Sociology of Violence was studied, along with the qualitative results of the interviews that were made with residents of Morumbi. The aim of this research was to find out if people who have already been victims of crime feel more fear than the ones who haven't been victims. The conclusion is that being a victim of a crime doesn’t define if someone feels more or less fear. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a analisar o medo do crime e da violência no bairro do Morumbi em São Paulo. Partindo da concepção de que os residentes do Morumbi, pertencentes às classes sociais média e alta, têm medo do crime supostamente exercido pelos moradores da favela de Paraisópolis, as representações que aqueles criam sobre esses foram investigadas. Além disso, as mudanças de hábitos e comportamentos devido ao medo do crime dos residentes do Morumbi também foram explorados. Para tanto, foi realizada uma análise comparada da bibliografia já existente de Sociologia da Violência, em conjunto aos resultados qualitativos obtidos através de entrevistas realizadas com moradores do Morumbi. O objetivo da pesquisa foi descobrir se os indivíduos que já foram vítimas de crime sentem mais medo do que os que nunca foram vítimas. Por fim, conclui-se que ter sido vítima de um crime não é um fator decisivo para sentir mais ou menos medo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Julia Maria Andrade Valentie. Medo do crime e da violência no bairro do Morumbi - São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19478. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Medo do crime | por |
| dc.subject | Controle do crime | por |
| dc.subject | Violência urbana | por |
| dc.subject | Desigualdade social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Medo do crime e da violência no bairro do Morumbi - São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Fear of crime and violence in Morumbi district - Sao Paulo | eng |
| dc.type | TCC | por |