Adaptações cardiovasculares e autonômicas em pessoas pós-AVC submetidos a exercício aeróbico: uma revisão sistemática com meta-análise
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz | |
| dc.contributor.author | Feltrin, Marluci | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Stroke has been considered the third leading cause of death and disability. Following a stroke, due to the brain-heart interaction, numerous changes in the morphology and physiology of the heart and blood vessels may occur. Aerobic Exercise (AE) has been recommended as a key component in the treatment for the physical conditioning of individuals who have had a stroke and also as a means to increase physical activity levels in this population. Objective: Characterize through systematic review the adaptations of cardiac and autonomic function in post-stroke individuals undergoing aerobic exercise. Methodology: This is a systematic literature review and meta-analysis. The risk of bias in the studies was assessed using the Cochrane Collaboration tool. Randomized clinical trials with post-stroke patients undergoing aerobic exercise with heart rate monitoring were included in the eligibility criteria. The review protocol was registered with PROSPERO (CRD42023460570). Results: A total of 10,747 studies were initially identified, 8,068 were excluded after title and abstract reading, 67 were read in full, and 7 studies were included for analysis. A total of 301 volunteers were randomized to aerobic exercise training or control group, with 168 volunteers having ischemic stroke and 94 having hemorrhagic stroke. The exercises performed included treadmill, ground/pool walking, and cycle ergometer, with intensity control ranging from moderate to high (above 70% of heart rate reserve). The intensity of interventions in the control group was considered light (<40% of heart rate reserve). All seven studies were classified as low risk of bias. A total of 4 studies were included in the meta-analysis, and for all investigated variables, a null effect of the intervention was suggested, as all points touched the zero axis. GRADE analysis was not conducted in this study due to the very low number of included studies and the detected null effect. Conclusion: Considering the criteria of this review, aerobic exercise was not able to induce improvement in the cardiovascular system of individuals who had a stroke; however, further studies are needed to investigate cardiovascular adaptations in individuals who have had a stroke. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: o Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem sido considerado como a terceira principal causa de morte e incapacidade. Após um AVC, em decorrência da interação cérebro-coração, inúmeras alterações na morfologia e fisiologia do coração e dos vasos podem ocorrer. O Exercício Aeróbico (EA) tem sido recomendado como peça chave no tratamento para o condicionamento físico de pessoas que tiveram AVC e também como forma de se aumentar o nível de atividade física nesta população. Objetivo: Caracterizar, através de revisão sistemática da literatura, as adaptações da função cardíaca e autonômica em pessoas pós-AVC submetidas a exercício aeróbico. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com metanálise. Foi avaliado o risco de viés dos estudos utilizando a ferramenta da Cochrane Collaboration. Dentro dos critérios de elegibilidade foram incluídos ensaios clínicos randomizados com pacientes após AVC em reabilitação com exercício aeróbico com monitoramento da frequência cardíaca. O protocolo da revisão foi registrado no PROSPERO (CRD42023460570). Resultados: Ao todo, 10747 estudos foram inicialmente identificados, 8068 foram excluídos após a leitura do título e resumo, 67 foram lidos na íntegra e 7 estudos foram incluídos para as análises. Um total de 301 voluntários que foram randomizados para o treinamento de exercício aeróbico ou grupo controle, sendo 168 voluntários apresentaram AVC isquêmico e 94 hemorrágicos. Os exercícios realizados foram em esteira, caminhada em solo/piscina e cicloergômetro, com controle de intensidade variando entre moderada e alta (superior a 70% da FCreserva). A intensidade das intervenções no grupo controle foram consideradas leve (<40% da FCreserva). Todos os sete estudos classificados como baixo risco de viés. Ao todo foram incluídos 4 estudos para a meta-análise, em todas as variáveis investigadas sugere-se um efeito nulo da intervenção, visto que todos tocaram o eixo zero. A análise GRADE não foi realizada neste estudo devido ao baixíssimo número de estudos incluídos e o efeito nulo detectado. Conclusão: Considerando os critérios desta revisão, o exercício aeróbico não foi capaz de induzir melhora no sistema cardiovascular de pessoas que tiveram AVC, ainda sim, há a necessidade de mais estudos que investiguem as adaptações cardiovasculares em pessoas que tiveram AVC. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES - 001) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq; processo número: 310798/2020-5) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq; processo número: 40989/2021-1) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq; processo número: 312042/2023-0) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP; processo número: 2019/25569-2) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP; processo número: 2023/04712-7) | por |
| dc.identifier.citation | FELTRIN, Marluci. Adaptações cardiovasculares e autonômicas em pessoas pós-AVC submetidos a exercício aeróbico: uma revisão sistemática com meta-análise. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20161. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |