Aprendizagem da docência pela prática da tutoria virtual: um estudo sobre formação, saberes, desafios e estratégias da docência na educação à distância no âmbito da Universidade Aberta do Brasil
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Cesário, Priscila Menarin
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Distance Education (DE) is a type of education that enables the democratization of access to knowledge, the expansion of job opportunities and learning throughout life, as this is independent of the distance between student and educational institution. Their emergence and expansion were only possible due to the Information and Communication Technologies (ICT) most recent. This whole process has given rise to new demands for teacher training and specific knowledge to act in this type of education. In other words, the Virtual Education, teaching setting itself differs from the traditional teaching / classroom. As we consider the peculiarities of distance education, are concerned to understand how it develops the learning of teaching the practice of virtual tutoring. Therefore, this study aimed to analyze how it develops the learning of teaching the practice of virtual tutoring. For this, the following five to have specific objectives: Identify and describe the virtual teaching setting present in the pedagogical model of distance education of higher education institutions; Describe and characterize the formation of virtual teachers; Identify and analyze the knowledge necessary to virtual tutor and the knowledge acquired throughout their educational experience in distance education and, where appropriate, in classroom teaching; Analyze possible challenges and strategies linked to the institutional training proposal for the development of virtual teaching and learning point the perception of virtual tutors on trends and perspectives of teaching in higher education. The methodology was qualitative and quantitative nature and instruments for data collection were document analysis, the online questionnaire and interviews. The sample used in the study corresponded to a total of 461 virtual tutors of undergraduate courses four Higher Education Institutions (HEI) partners in the program Open University of Brazil (UAB). The main results found that the virtual teaching learning has particularities, but also similarities in relation to teaching knowledge, difficulties and facilities, as well as challenges and strategies of classroom education. The focus of this study was to engage with issues relating to the learning of teaching and professional development process, since large studies of this theme will contribute to understand the teacher training process in distance education.eng
dc.description.resumo: A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino que possibilita a democratização do acesso ao conhecimento, a expansão das oportunidades de trabalho e aprendizagem ao longo da vida, uma vez que essa independe das distâncias entre aluno e instituição de ensino. Seu surgimento e expansão só foram possíveis em decorrência das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) mais recentes. Todo esse processo fez surgir novas demandas de formação docente e saberes específicos para atuar nessa modalidade de ensino. Em outras palavras, na Educação Virtual, a própria configuração da docência difere-se da docência tradicional/presencial. Ao considerarmos as peculiaridades da EaD, preocupamo-nos em compreender como se desenvolve a aprendizagem da docência pela prática da tutoria virtual. Diante disso, esse estudo teve como objetivo geral analisar como se desenvolve a aprendizagem da docência pela prática da tutoria virtual. Para isso, têm-se os cinco seguintes objetivos específicos: Identificar e descrever a configuração de docência virtual presente no modelo pedagógico da EaD das Instituições de Ensino Superior; Descrever e caracterizar a formação dos docentes virtuais; Identificar e analisar os saberes necessários ao tutor virtual e os saberes adquiridos ao longo da sua experiência pedagógica na EaD e, quando for o caso, no ensino presencial; Analisar possíveis desafios e estratégias decorrentes da proposta de formação institucional para o desenvolvimento da aprendizagem da docência virtual e apontar a percepção dos tutores virtuais sobre as tendências e perspectivas da docência na Educação Superior. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e quantitativa e os instrumentos para a coleta de dados foram a análise documental, o questionário online e entrevistas. A amostra utilizada na pesquisa correspondeu a um total de 461 tutores virtuais dos cursos de graduação de quatro Instituições de Ensino Superior (IES) parceiras do programa Universidade Aberta do Brasil (UAB). Como principais resultados constatamos que a aprendizagem da docência virtual possui particularidades, mas também similaridades em relação aos saberes docentes, dificuldades e facilidades, bem como desafios e estratégias da educação presencial. O foco desse estudo foi dialogar com questões referentes à aprendizagem da docência e o processo de desenvolvimento profissional, uma vez que os amplos estudos dessa temática contribuirão para compreender os processos de formação docente em EaD.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CESÁRIO, Priscila Menarin. Aprendizagem da docência pela prática da tutoria virtual: um estudo sobre formação, saberes, desafios e estratégias da docência na educação à distância no âmbito da Universidade Aberta do Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10568.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Tutoria virtualpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Universidade Aberta do Brasilpor
dc.subject: Learning teachingeng
dc.subject: Virtual tutoringeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Open University of Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Aprendizagem da docência pela prática da tutoria virtual: um estudo sobre formação, saberes, desafios e estratégias da docência na educação à distância no âmbito da Universidade Aberta do Brasilpor