Nitrosaminas em insumos farmacêuticos ativos
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Rossoni, Carolina
dc.date.issued: 2024-01-17
dc.description.abstract: Since 1972, N-nitrosamines have been the subject of study in medication composition. However, in July 2018, the presence of the N-nitrosamine NDMA was identified in Valsartan, leading to the recall of this medication. Subsequently, in August 2018, there were also recalls of Losartan and Irbesartan. Following this milestone, studies on these organic compounds, characterized by the presence of an amine group linked to a nitroso group, have been constantly advancing, prompting regulatory revisions aimed at consumer safety. To prevent medication shortages, guidelines and resolutions have been developed to assist in assessing and controlling risks, considering acceptable limits for daily intake. Consequently, there was a need to understand the pathways of formation of these impurities during the manufacturing process of both pharmaceutics and medications. In this context, this study aimed to evaluate potential formation routes of these impurities and how we can establish their limits, assessing whether there is proper control over nitrosamines.eng
dc.description.resumo: Desde 1972, as N-nitrosaminas têm sido alvo de estudo na composição de medicamentos. Contudo, em julho de 2018, a presença da nitrosamina NMDA foi identificada em Valsartanas, o que resultou no recall desse medicamento. Posteriormente, em agosto de 2018, houve também o recall de losartana e irbesartana. A partir desse marco, os estudos a cerca desses compostos orgânicos, que são caracterizados pela presença de um grupo amina ligada a um grupo nitroso, vem avançando constantemente, gerando revisões de órgãos regulatórios, visando a segurança ao consumidor. Com o intuito de evitar a escassez de medicamentos, foram desenvolvidos guias e resoluções para ajudar na avaliação e controle dos riscos, considerando os limites aceitáveis de ingestão diária. Como consequência, houve a necessidade de compreender as rotas de formação dessas impurezas durante o processo de fabricação dos farmoquímicos e dos medicamentos. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as possíveis rotas de formação dessa impureza e como podemos determinar seus limites e avaliar se há o controle correto das nitrosaminas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSSONI, Carolina. Nitrosaminas em insumos farmacêuticos ativos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19336.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nitrosaminaspor
dc.subject: Insumo farmacêutico ativopor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Nitrosamineseng
dc.subject: Active pharmaceutical ingredienteng
dc.subject: Medicineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOpor
dc.title: Nitrosaminas em insumos farmacêuticos ativospor
dc.title.alternative: Nitrosamines in active pharmaceutical ingredientseng
dc.type: TCCpor