Nucleação transiente e estacionária em dissilicato de lítio
dc.contributor.advisor-co1: Cassar, Daniel Roberto
dc.contributor.advisor1: Zanotto, Edgar Dutra
dc.contributor.author: Serra, André Hofmeister Martins
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: Glasses and supercooled liquids tend to crystallize below the melting temperature. Crystallization is a phase transformation where the atomic structure ceases to be non-crystalline and becomes periodic. The focus of this work is on the process of emergence of one or more crystalline regions in a super-cooled liquid, known as crystal nucleation. The Classical Theory of Nucleation (CNT) is one of the theoretical bases that explain this process. Experimental results and previous analyzes show that the CNT is sufficient to describe the crystal nucleation rate as a function of temperature, but only for temperatures above the maximum nucleation temperature. Another issue is the way experimental data are obtained, generally using the double-treatment technique. This technique is known to overestimate the intrinsic induction time of nucleation. The objective of this project is to investigate these two CNT problems in a rigorous way to seek a resolution for both. Our results showed that the time of the nucleation treatment has a considerable influence on the values obtained for both the stationary nucleation rate and the induction time. Therefore, experiments performed for too short times may be the cause for the disagreement (theory / experiment) found below the maximum nucleation temperature. In this work, using longer nucleation times, the obtained nucleation rates were higher than those reported in the literature and the detachment between theoretical prediction and experimental values occurred at lower temperatures.eng
dc.description.resumo: Vidros e líquidos super-resfriados tendem a se cristalizar abaixo da temperatura de fusão. A cristalização é uma transformação de fase onde a estrutura atômica deixa de ser não-cristalina e passa a ser periódica. O foco deste trabalho é o processo de surgimento de uma ou mais regiões cristalinas num líquido super-resfriado, conhecido como nucleação de cristais. A Teoria Clássica da Nucleação (CNT) é uma das bases teóricas que explicam este processo. Resultados experimentais e análises anteriores mostram que a CNT é suficiente para descrever a taxa de nucleação de cristais em função da temperatura, mas apenas para temperaturas acima da temperatura de máxima nucleação. Outra problemática é a forma como os dados experimentais de nucleação são obtidos, em geral utilizando-se da técnica de tratamento duplo. Esta técnica é conhecida por superestimar o tempo de indução intrínseco da nucleação. O objetivo deste projeto é investigar estes dois problemas da CNT de forma rigorosa a fim de buscar uma resolução para ambos. Os nossos resultados mostraram que o tempo de tratamento de nucleação tem influência significativa nos valores obtidos, tanto para a taxa de nucleação estacionária como para o tempo de indução. Portanto, experimentos efetuados por tempos demasiadamente curtos podem ser a causa para o desacordo (teoria / experimento) verificado abaixo da temperatura de máxima nucleação. Neste trabalho, usando tempos de nucleação mais longos, as taxas de nucleação obtidas foram maiores do que as reportadas na literatura e o descolamento entre a previsão teórica e os valores experimentais ocorreu em temperaturas mais baixas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SERRA, André Hofmeister Martins. Nucleação transiente e estacionária em dissilicato de lítio. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11363.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Taxa de nucleaçãopor
dc.subject: Cristalizaçãopor
dc.subject: Dissilicato de lítiopor
dc.subject: Nucleação transientepor
dc.subject: Nucleação estacionáriapor
dc.subject: Nucleation rateeng
dc.subject: Cristallizationeng
dc.subject: Lithium disilicateeng
dc.subject: Transient nucleationeng
dc.subject: Stationary nucleationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Nucleação transiente e estacionária em dissilicato de lítiopor
dc.title.alternative: Transient and stationary nucleation in vitreous lithium disilicateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor