O tratamento da variação linguística no material Aprender Sempre
| dc.contributor.advisor1 | Biazolli, Caroline Carnielli | |
| dc.contributor.author | Rigon, Rafaela | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | The present work addresses linguistic variation in the educational context, specifically focusing on the didactic material Aprender Sempre. Linguistic variation is a natural phenomenon in languages, reflecting social, regional, and cultural differences. This study analyzes how two sequences of activities from the mentioned material, one from the 6th grade and another from the 7th grade of secondary education, address this phenomenon, because, as according to guidelines from the Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) and the Currículo Paulista (SÃO PAULO, 2019), they should promote a more inclusive and linguistically sensitive education. To achieve this, we draw upon the pedagogy of linguistic variation (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005; BAGNO, 2007; ZILLES; FARACO, 2015) and conduct a documentary analysis, detailing the selected sequences based on ten criteria adapted from Bagno (2007). Through this research, we aim to provide a critical analysis of the treatment of variation in a material that, according to the São Paulo State Department of Education, is intended for content recovery and deepening. Furthermore, we emphasize the relevance of including activities in these materials that genuinely consider respect and valorization of different forms of expression. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a variação linguística no contexto educacional, focando especificamente o material didático Aprender Sempre. A variação linguística é um fenômeno natural das línguas, refletindo diferenças sociais, regionais e culturais. Este estudo analisa como duas sequências de atividades do referido material, uma do 6º ano e outra do 7º ano do Ensino Fundamental II, tratam desse fenômeno, uma vez que, de acordo com orientações da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) e do Currículo Paulista (SÃO PAULO, 2019), devem promover uma educação mais inclusiva e sensível à diversidade linguística. Para isso, fundamentamo-nos na pedagogia da variação linguística (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005; BAGNO, 2007; ZILLES; FARACO, 2015) e realizamos uma análise documental, detalhando as sequências selecionadas com base em dez critérios adaptados de Bagno (2007). Com esta pesquisa, pretendemos fornecer uma análise crítica do tratamento da variação em um material que serve, segundo a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, para recuperação e aprofundamento dos conteúdos. Enfatizamos, ainda, a relevância da presença, nesses materiais, de atividades que realmente considerem o respeito e a valorização das diferentes formas de expressão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIGON, Rafaela. O tratamento da variação linguística no material Aprender Sempre. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18616. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pedagogia da variação linguística | por |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | por |
| dc.subject | Análise documental | por |
| dc.subject | Pedagogy of linguistic variation | eng |
| dc.subject | Portuguese language teaching | eng |
| dc.subject | Documentary analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | O tratamento da variação linguística no material Aprender Sempre | por |
| dc.title.alternative | The treatment of linguistic variation in the teaching material Aprender Sempre | eng |
| dc.type | TCC | por |