Análise comparativa de algoritmos de construção de grafos e técnicas de incorporação de palavras na análise de sentimentos
| dc.contributor.advisor1 | Valejo, Alan Demétrius Baria | |
| dc.contributor.author | Mengaldo, Bruno Fonseca | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | Sentiment analysis has become a crucial tool for understanding public perception in various areas, such as marketing, politics, and social media. It allows the extraction of valuable insights from large volumes of text, like consumer reviews or opinions expressed on social networks. Understanding the sentiment behind the words can guide business strategies, political campaigns, and even enhance user interaction. A common approach in sentiment analysis involves the application of machine learning techniques, which can range from simple rule-based methods to complex natural language processing models. Recently, with the advancement of artificial intelligence, more sophisticated methods have emerged that leverage not just textual content, but also the structural relationships of the data. With that said, the goal of this work is to conduct a comparative analysis of semi-supervised classification algorithms in graphs. These algorithms are particularly useful when there is a limited amount of labeled data available, a common situation in sentiment analysis due to the cost and effort required for manual annotation of large datasets. The experimental analysis explores the quality of graphs generated from different graph construction algorithms in relation to different word embeddings representations. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de sentimentos se tornou uma ferramenta crucial para compreender a percepção do público em diversas áreas, como marketing, política e mídias sociais. Ela permite extrair percepções valiosas de grandes volumes de texto, como avaliações de consumidores ou opiniões expressas nas redes sociais. Compreender o sentimento por trás das palavras pode guiar estratégias de negócios, campanhas políticas e até mesmo aprimorar a interação com o usuário. Uma abordagem comum na análise de sentimentos envolve a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina, que podem variar de métodos simples baseados em regras a modelos complexos de processamento de linguagem natural. Recentemente, com o avanço da inteligência artificial, surgiram métodos mais sofisticados que aproveitam não apenas o conteúdo textual, mas também as relações estruturais dos dados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa de algoritmos de classificação semi-supervisionados em grafos. Esses algoritmos são particularmente úteis quando se dispõe de uma quantidade limitada de dados rotulados, uma situação comum em análises de sentimentos devido ao custo e esforço necessários para a anotação manual de grandes conjuntos de dados. A análise experimental explora a qualidade dos grafos gerados a partir de diferentes algoritmos de construção de grafos em relação a diferentes representações de word embeddings. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENGALDO, Bruno Fonseca. Análise comparativa de algoritmos de construção de grafos e técnicas de incorporação de palavras na análise de sentimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19318. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural | por |
| dc.subject | Análise de sentimento | por |
| dc.subject | Aprendizado semi-supervisionado | por |
| dc.subject | Grafos | por |
| dc.subject | Representações textuais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Análise comparativa de algoritmos de construção de grafos e técnicas de incorporação de palavras na análise de sentimentos | por |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of graph construction algorithms and word embedding techniques in sentiment analysis | eng |
| dc.type | TCC | por |