Virulência de Cordyceps javanica a lagartas de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) sob condições de laboratório
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Costa, Kelvin Luan Soares
dc.date.issued: 2023-04-06eng
dc.description.abstract: Spodoptera frugiperda is considered one of the main pests in several crops of economic interest such as corn, soybeans, cotton and rice. Such characteristics of polyphagia and easy distribution make it an increasing concern for this pest in several cultures around the world. Several strategies are already used for its control, such as chemical, varietal and biological control. However, due to the inappropriate use of chemicals and the use of transgenic varieties without refuge areas, there was an increase in the selection pressure evolved in the selection of resistant ones. To obtain an efficient way in its integrated management, one must seek more action button for its control: in this study, we evaluated if the isolate CG1228 of the entomopathogenic fungus Cordyceps javanica presents potential for its control being sprayed directly on the caterpillars. We used the following treatments: control (distilled water + 0.04% Tween 80), C. javanica at concentrations of 1 x 106, 1 x 107 e 5 x 107 blastospores/mL, these being treatments 2, 3 and 4, respectively. We maintained caterpillars on a natural diet in B.O.D at a constant temperature of 25.5°C and 12h photophase, using “Pérola” cultivar bean leaves as diet and estimated mortality on the 2nd, 5th, 6th, 7th and 8th days after pulverization, for the analysis of the results, Tukey's test at 5% significance level, Oneillmathews at 5% significance level, analysis of variance (ANOVA) and Shapiro-Wilk test were used. The second day after application was the day with the highest number of deaths; the highest concentration showed the best result compared to the control.eng
dc.description.resumo: Spodoptera frugiperda é considerada uma das principais pragas em diversas culturas de interesse econômico, como milho, soja, algodão e arroz, tais características de polifagia e de fácil dispersão fazem com que seja cada vez maior a preocupação desta praga em diversas culturas ao redor do mundo. Para o seu controle já são utilizadas diversas estratégias, como controle químico, varietal e biológico, entretanto, devido ao uso inadequado dos químicos e do uso de variedades transgênicas sem áreas de refúgio, ocorreu um aumento da pressão de seleção, resultando na seleção de populações resistentes. Para se obter uma forma eficiente no seu manejo integrado deve-se buscar mais mecanismos de ação para o seu controle; neste estudo foi avaliado se o isolado CG1228 do fungo entomopatogênico Cordyceps javanica apresenta potencial para o seu controle sendo pulverizado diretamente nas lagartas. Neste experimento foram utilizados os seguintes tratamentos: controle (água destilada + Tween 80 a 0,04%), C. javanica às concentrações de 1 x 106, 1 x 107 e 5 x 107 blastosporos/mL, sendo estes os tratamentos 2, 3 e 4, respectivamente. As lagartas foram mantidas com dieta natural em B.O.D sob temperatura constante de 25,5ºC e fotófase de 12h, utilizando folhas de feijão da cultivar Pérola como dieta e avaliado a mortalidade no 2º, 5º, 6º, 7º e 8º dia após a pulverização, para a análise dos resultados foram utilizados o teste de Tukey a 5% de significância, de Oneillmathews a 5% de significância, análise de variância (ANOVA) e teste de Shapiro-Wilk. O segundo dia após a aplicação foi o dia com o maior número de mortes; a maior concentração apresentou o melhor resultado comparado ao controle.por
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)por
dc.identifier.citation: COSTA, Kelvin Luan Soares. Virulência de Cordyceps javanica a lagartas de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) sob condições de laboratório. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18003.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Lagarta-do-cartuchopor
dc.subject: Dieta naturalpor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Entomopathogenic fungie
dc.subject: Fall armywormeng
dc.subject: Natural dieteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Virulência de Cordyceps javanica a lagartas de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) sob condições de laboratóriopor
dc.title.alternative: Virulence of Cordyceps javanica to caterpillars of Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) under laboratory conditionseng
dc.type: TCCpor