Sistemática para busca de anterioridade: parceria entre biblioteca universitária e núcleo de inovação tecnológica
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Andrade, Elizete de Aguiar
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: As a result of the performance of the innovation system, scientific and technological information is fundamental for the development, protection and exploitation of technological solutions and innovative enterprises. In this context, universities can act as entrepreneurial institutions, through the initiatives of the academic community, supported by a set of organizational units such as the university library (BU) and the technological innovation centers (NIT). The hypothesis of this research is that the rapprochement between BU and NIT contributes to the construction of solutions that support the success of the institutional project of the entrepreneurial university in the brazilian context, from the search for solutions based on the sharing of resources and skills, focused on the institutionalization of preview search process. The general objective was to investigate the performance of BU as an active actor of the entrepreneurial university, including the realization of the process of seeking priority in partnership with organizational units, involved in the performance of technology -based enterprises. The action research method was used and the object of study was the Federal University of São Carlos (UFSCar). The results achieved comprise the characterization of the approximation between the organizational units involved with innovation initiatives and technology -based enterprises at UFSCar, and the construction of a system for the realization of the prior search process, involving: 1) diagnosis of the problem situation and proposed solution; 2) anterior search course; 3) template - anterior search protocol and; 4) anterior search manual. It is concluded that the approximation between the BU and NIT units can contribute to the construction of solutions that support the success of the institutional project of the entrepreneurial university in the brazilian context, seeking solutions based on the sharing of resources and skills, focused on the institutionalization of the process of process Search for priority, aiming at the protection of intellectual property developed by the academic community, using patent documents.eng
dc.description.resumo: Resultado da atuação do sistema de inovação, as informações cientificas e tecnológicas são fundamentais para o desenvolvimento, proteção e exploração de soluções tecnológicas e empreendimentos inovadores. Nesse contexto, as universidades podem atuar como instituições empreendedoras, por meio das iniciativas da comunidade acadêmica, apoiadas por um conjunto de unidades organizacionais como a biblioteca universitária (BU) e os núcleos de inovação tecnológica (NIT). A hipótese desta pesquisa é que a aproximação entre BU e NIT contribui para a construção de soluções que sustentam o sucesso do projeto institucional da universidade empreendedora no contexto brasileiro, a partir da busca de soluções baseadas no compartilhamento de recursos e competências, focadas na institucionalização do processo de busca de anterioridade. O objetivo geral foi investigar a atuação da BU como um ator ativo da universidade empreendedora, compreendendo a realização do processo de busca de anterioridade em parceria com unidades organizacionais, envolvidas na atuação de empreendimentos de base tecnológica. Utilizou-se o método de pesquisa-ação e o objeto de estudo foi a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados alcançados compreendem a caracterização da aproximação entre as unidades organizacionais envolvidas com iniciativas de inovação e empreendimentos de base tecnológica na UFSCar, e a construção de uma sistemática para a realização do processo de busca de anterioridade, envolvendo: 1) diagnóstico da situação problema e solução proposta; 2) curso de busca de anterioridade; 3) template - protocolo de busca de anterioridade e; 4) manual de busca de anterioridade. Conclui-se que a aproximação entre as unidades BU e NIT pode contribuir para a construção de soluções que sustentam o sucesso do projeto institucional da universidade empreendedora no contexto brasileiro, ao buscar soluções baseadas no compartilhamento de recursos e competências, focadas na institucionalização do processo de busca de anterioridade, visando a proteção da propriedade intelectual desenvolvida pela comunidade acadêmica, utilizando documentos de patente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Elizete de Aguiar. Sistemática para busca de anterioridade: parceria entre biblioteca universitária e núcleo de inovação tecnológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20475.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Informação tecnológicapor
dc.subject: Universidade empreendedorapor
dc.subject: Biblioteca universitáriapor
dc.subject: Núcleo de inovação tecnológicapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Technological informationeng
dc.subject: Entrepreneurial universityeng
dc.subject: University libraryeng
dc.subject: Technological innovation centereng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Sistemática para busca de anterioridade: parceria entre biblioteca universitária e núcleo de inovação tecnológicapor
dc.title.alternative: Systematic search for priors: partnership between university library and technological innovation centereng
dc.type: Dissertaçãopor