Aplicação de ZnO nanoestruturado na agricultura
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Edson Roberto | |
| dc.contributor.author | Fattobene, André Luiz Evangelista | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | In this study we attempted to produce two fertilizers with ZnO nanoparticles and also attempted to characterize and apply them in order to establish a comparison between the distribution of particle sizes and levels of implementation, using as basis a micronized commercial fertilizer keeping the concentration. To produce these fertilizers it was used the technologie called Top-Down using the technique of high energy milling among with characterization techniques such as scanning electron microscopy with field emission gun (SEM-FEG), analysis of micrographs using the software ImageJ obtaining the distribution of particle size, analysis of content and heavy metals by an ICP-OES, pH, specific gravity, viscosity and premature aging test. It was noticed that during the aging tests there was a precipitation, what indicated that the suspending agent was not effective. After a year and three months the distributions of particle size was analyzed and there was no significant change, demonstrating that the increased amount of dispersant was appropriate. The agronomic tests were divided into two phases, the first one was used to collect data about which of the two fertilizers would have the best performance and the second one was used to understand what the correct dosage and the best way of application. At the first test it was only possible to notice the difference between the two at a dosage of 37.5 ml/ha, the smallest of all. The fertilizer Nano Zinc 5 produced the better results. At the second test, when the fertilizer Nano Zinc 5 was tested in various dosages and applications at seeds and leaves, the best result in mg/kg at the leaf and grain was the 50 mL. The applications that have brought higher average number of seeds per pod were the one with 100 mL/ha by seed, 50 mL/ha via seed and 100 mL/ha on the leaves. The applications that have brought greater average weight of grain per plant were 200 mL/ha by leaves, 100 mL/ha by leaves, 50 ml/ha by seeds, 200 mL/ha by seeds and 100 mL/ha by seeds. Regarding productivity, applications with higher productivity are in the same sequence of average mass per grain. These results demonstrate the efficiency and feasibility of producing a fertilizer on the nanometer scale. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho buscou-se produzir dois fertilizantes com nanopartículas de ZnO, caracterizá-los e aplicá-los de maneira a se estabelecer um comparativo entre a distribuição dos tamanhos de partículas e as dosagens de aplicação, utilizando-se como base um fertilizante comercial micronizado e mantendo-se a concentração. Para se produzir esses fertilizantes usou-se a abordagem Top-Down através da técnica de moagem de alta energia unida a técnicas de caracterização como microscopia eletrônica de varredura com canhão de emissão de campo (MEV-FEG), análise das micrografias com o software ImageJ obtendo-se a distribuição do tamanho de partículas, análise de teor e metais pesados através de um ICP-OES, pH, densidade, viscosidade e teste de envelhecimento precoce. Percebeu-se que durante os testes de envelhecimento houve precipitação indicando que o agente de suspensão não era eficiente. Após 1 ano e três meses analisou-se a distribuição do tamanho de partículas e constatou-se que não houve alteração significativa, demonstrando que o aumento da quantidade de dispersante foi adequado. Os testes agronômicos se dividiram em duas etapas, sendo a primeira para se coletar os dados de qual dos dois fertilizantes teria o melhor desempenho e a segunda para entender qual seria a melhor dosagem e qual a melhor forma de aplicação. No primeiro teste, somente foi possível perceber a diferença entre os dois na dosagem de 37,5 ml/ha, a menor de todas sendo que o fertilizante Zinco Nano 5 apresentou melhor resultado. No segundo teste, onde foi testado o fertilizante Zinco Nano 5 em várias dosagens e aplicações via semente e via foliar, o resultado de 50 mL teve o melhor resultado em mg/kg de zinco na folha e no grão. As aplicações que trouxeram maior número médio de grãos por vagem foram as de 100 mL/ha via semente, 50 mL/ha via semente e 100 mL/ha via foliar. As aplicações que trouxeram maior massa média de grão por planta foram, 200 mL/ha via foliar, 100 mL/ha via foliar, 50 ml/ha via semente, 200 mL/ha via semente e 100 mL/ha via semente. Em relação às aplicações com maior produtividade estão na mesma sequência das de massa média por grãos. Esses resultados demonstram a eficiência e a viabilidade de se produzir um fertilizante em escala nanométrica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FATTOBENE, André Luiz Evangelista. Aplicação de ZnO nanoestruturado na agricultura. 2011. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10350. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | ZnO | por |
| dc.subject | Nanoestrutura | por |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Aplicação de ZnO nanoestruturado na agricultura | por |
| dc.title.alternative | Application of nanostructed ZnO on agriculture | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |