O traçado das redes: etnografia dos grafiteiros e a sociabilidade na metrópole
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Tavares
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.description.abstract: This dissertation presents a panorama of the graffiti s universe in São Paulo, analyzing the sociability between these street writers, know as grafiteiros , such as between these and other agents that are, some way, connected to the graffiti s webs. From de transgression in the streets, realized by the same way that the pixadores do, ways are throwing up, bringing professional perspectives, the entrance in art galleries and in the publicitary world, partners with public power and the graffiti s recognizing such a part of the contemporary urban imaginary. From historic elements, life s trajectories, the different techniques and styles, tensions and negotiations, this ethnography presents the graffiti s dynamics interacting through their webs, with spaces and the metropolis dinamism.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta um panorama do universo do graffiti em São Paulo, analisando a sociabilidade entre os grafiteiros, assim como entre estes e diversos outros agentes que estão, de alguma maneira, ligados às redes do graffiti. A partir da transgressão nas ruas, realizada do mesmo modo que os pixadores, caminhos são traçados, trazendo perspectivas profissionais, a entrada nas galerias de arte e no mundo publicitário, parcerias com o poder público e o reconhecimento do graffiti como parte do imaginário urbano contemporâneo. A partir de elementos históricos, trajetórias de vida, das diferentes técnicas e estilos, tensões e negociações, esta etnografia apresenta dinâmica do graffiti, interagindo, através de suas redes, com os espaços e com o dinamismo da metrópole.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas Tavares. O traçado das redes: etnografia dos grafiteiros e a sociabilidade na metrópole. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Metrópolepor
dc.subject: Sociabilidade juvenilpor
dc.subject: Movimento hip hoppor
dc.subject: Graffitipor
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject: Metropoliseng
dc.subject: Young sociabilityeng
dc.subject: Hip-hopeng
dc.subject: Graffitieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: O traçado das redes: etnografia dos grafiteiros e a sociabilidade na metrópolepor
dc.type: Dissertaçãopor