Estudo ab initio das propriedades estruturais e eletrônicas de óxidos de tungstênio
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Marco Aurélio Liutheviciene
dc.contributor.author: Neto, Arquiminio Bomfim da Silva
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: In the last two decades, tungsten oxide (WO3) has been a target of the scientific and technological interest community due to its optical and magnetic properties, which finds important applications such as sensors, electrochromic devices, protective layers against chemical attacks, photonics, hydrogen generation, among others. Owing to the need to understand and improve the properties of this class of material, it is essential to describe the electronic and structural behavior of these materials. By using one of the most successful protocols for solving the Schrödinger equation, the “Density Functional Theory”, this study focuses on the study of the structural and electronic properties of the cubic, hexagonal, tetragonal, orthorhombic, monoclinic and triclinic phases of tungsten oxide in order to provide fundamental insights into the understanding of the material.eng
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas, o óxido de tungstênio (WO3) tem sido alvo de crescente interesse científico e tecnológico devido as suas propriedades óticas e magnéticas, encontrando importantes aplicações como sensores, dispositivos eletrocrômicos, camadas protetivas contra ataques químicos, degradação de poluentes em sistemas aquosos, fotônica, geração de hidrogênio, entre outros. Em face da necessidade de entender e aprimorar as propriedades dessa classe de material, é fundamental a descrição do comportamento eletrônico e estrutural desses materiais. Utilizando um dos mais bem sucedidos protocolos para resolução da equação de Schrödinger, a “Teoria do Funcional da Densidade”, este trabalho tem como foco o estudo das propriedades estruturais e eletrônicas das fases cúbica, hexagonal, tetragonal, ortorrômbica, monoclínica e triclínica do óxido de tungstênio a fim de prover compreensões fundamentais no entendimento do material.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.372019/2019-00por
dc.identifier.citation: NETO, Arquiminio Bomfim da Silva. Estudo ab initio das propriedades estruturais e eletrônicas de óxidos de tungstênio. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19239.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: WO3por
dc.subject: Primeiros princípiospor
dc.subject: Band Gapeng
dc.subject: CASTEPpor
dc.subject: First principleseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo ab initio das propriedades estruturais e eletrônicas de óxidos de tungstêniopor
dc.title.alternative: Ab initio study of the structural and electronic properties of tungsten oxideseng
dc.type: Dissertaçãopor