Modelo de apoio à aprendizagem de gestão de cadeia de suprimentos utilizando a metodologia system dynamics
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Lopes, Luís Sérgio Paçó
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.description.abstract: In the 80 s, a new competitive managerial approach, named Supply Chain Management (SCM), has begun an innovative behavior in the operation area. The advances of logistics, information technology, and organizational studies made up conditions for the organizations to operate according to this vision which, besides new opportunities, also created a series of questions to be answered. The organizations started being managed under a wider perspective and their operations contemplated a bigger integration among clients and suppliers. Therefore, additional knowledges were necessary if such new perspective of management would be used. Supply Chain (SC) managers need support from new ways of organizational learning to deep the understanding of SC operation and, this way, to receive helps for strategy formulations and decision making. This work intends to build a theoretical model and simulation of SCM. Experiment of simulation model betters the option for new strategies through managerial learning on effective performance of a SC. New strategies are defined with the cause-effect relationship to shape a SC structure and actions which take the strategic alignment of belonging organizations. A coordinated application of such actions betters the competitiveness, in a sustainable way, to the enterprises as well their chains.eng
dc.description.resumo: Na década de 80 uma nova abordagem competitiva e gerencial denominada Gestão de Cadeia de Suprimento (GCS) inaugura um novo comportamento no âmbito das operações. Os avanços da logística, da tecnologia de informação e dos estudos organizacionais criaram as condições para que as organizações passassem a operar segundo essa nova visão, que, ao lado de novas oportunidades, fez também surgir uma série de questões ainda por responder. As organizações passam a ser geridas sob uma perspectiva mais ampla e suas operações contemplam uma maior integração entre seus fornecedores e clientes. Nesse sentido, conhecimentos adicionais tornam-se necessários para a utilização dessa nova perspectiva de gestão. Os gestores de Cadeia de Suprimentos (CS) precisam do apoio das novas formas de aprendizado organizacional para aprofundar a compreensão do funcionamento das CS e, assim, obter subsídios para a formulação de estratégias e as consequentes tomadas de decisão. É com esse intuito que o trabalho propõe a construção de um modelo teórico e de simulação de GCS. A experimentação do modelo de simulação proporciona o aprimoramento da opção por novas vias estratégicas por meio da aprendizagem gerencial sobre o desempenho efetivo de uma CS. As novas estratégias são definidas com a identificação das relações de causa e efeito que configuram a estrutura da CS e das ações que levam ao alinhamento estratégico das organizações que a integram. A aplicação, de forma coordenada, dessas ações leva à melhoria da competitividade, de forma sustentável, para as empresas e respectivas cadeias.por
dc.identifier.citation: LOPES, Luís Sérgio Paçó. Modelo de apoio à aprendizagem de gestão de cadeia de suprimentos utilizando a metodologia system dynamics. 2009. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: System Dynamicspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo de apoio à aprendizagem de gestão de cadeia de suprimentos utilizando a metodologia system dynamicspor
dc.type: Tesepor