Aspectos metabólicos, fisiológicos e taxonômicos de actinomiceto produtor de exopolissacarídeos, proveniente de águas subterrâneas contaminadas (São Carlos, SP)
| dc.contributor.advisor1 | Godinho, Mirna Januária Leal | |
| dc.contributor.author | Fusconi, Roberta | |
| dc.date.issued | 2005-06-10 | |
| dc.description.abstract | Strains Lc (CCT 7277) and Lg (CCT 7137), isolated from landfill leachate-contaminated groundwater and found to produce exopolysaccharides (ESP), were characterized by polyphasic taxonomy. The growth and EPS production of Lg strain on sugarcane molasses, at concentrations between 2% and 10% and on the standard GYM medium were studied and its responses to nutrient starvation were analysed. Morphological, biochemical, chemotaxonomic and molecular tests indicated that Lc and Lg have properties typical of Gordonia polyisoprenivorans DSM 44303T. Viable cell counts revealed that GYM medium was the best for growth (µmax = 0,232 h-1). EPS production started during the exponential phase and continued during the stationary phase, in all culture media. After 24h of stationary phase, G. polyisoprenivorans CCT 7137 showed a highest total EPS production in 6% (172,86 g/l) and 10% (139,47 g/l) sugarcane molasses media, a highest EPS production for unit of cellular concentration in 10% sugarcane molasses medium (39,03 x 10- 11g/UFC) and a highest porcentage of free EPS in 2%, 6% e 10% sugarcane molasses media (88,37%, 62,4% e 64,22%, respectively). G. polyisoprenivorans CCT 7137 showed three responses to nutrient starvation: a decrease in the cell viability (13,7% and 3,25% after 7 and 56 days respectively), a reduction in cell size (from 0,55 to 0,33 µm3) and a cell shape change (from rod to coccobacillus). G. polyisoprenivorans CCT 7277 and CCT 7137 are two of six strains of G. polyisoprenivorans so far isolated and recorded in the literature, and the first strains found in a brazilian ecosystem. The data presented here suggest the potencial of G. polyisoprenivorans CCT7137 to be used as ultramicrobacteria in porous media experiments such as to aim for the study of sugarcane molasses as nutrient source for in situ EPS to biorremediate contaminated sites through the biobarrier technology. | eng |
| dc.description.resumo | As linhagens Lc (CCT 7277) e Lg (CCT 7137), isoladas da água subterrânea contaminada pelo chorume de um antigo aterro controlado (São Paulo, Brasil) e produtoras de exopolissacarídeos (EPS), foram caracterizadas por taxonomia polifásica. A linhagem Lg teve a) o crescimento e a produção de EPS analisados em meio GYM e em diferentes concentrações de melaço-de-cana de açúcar (entre 2% e 10%) e b) o desempenho avaliado quando submetida ao processo de desnutrição. As análises morfológicas, bioquímicas, quimiotaxonômicas e moleculares mostraram que as linhagens Lc e Lg possuem propriedades típicas da linhagem tipo de Gordonia polyisoprenivorans (DSM 44302T). A análise do número de células viáveis mostrou que o meio GYM foi o que mais favoreceu o crescimento da bactéria (µmax = 0,232 h-1). A produção de EPS , em todos os meios de cultura, iniciou-se durante a fase exponencial e continuou ao longo da fase estacionária de crescimento. Após 24h de fase estacionária foi detectada uma maior produção de EPS total nos meios melaço 6% (172,86 g/l) e 10% (139,47 g/l), uma maior produção de EPS total por unidade de concentração celular no meio melaço 10% (39,03 x 10-11g/UFC) e uma maior porcentagem de EPS livre nos meios melaço 2%, 6% e 10% (88,37%, 62,4% e 64,22% do total de EPS, respectivamente). G. polyisoprenivorans CCT 7137 apresentou, como respostas de sobrevivência à desnutrição, redução da densidade de células cultiváveis (13,7% e 3,25% após 7 e 56 dias, respectivamente), redução no volume celular (de 0,55 para 0,33 µm3) e alteração da forma celular que passou de bastonete para cocobacilar. Gordonia polyisoprenivorans CCT 7277 e CCT 7137 constituem duas das seis linhagens de G. polyisoprenivorans até então isoladas e as primeiras isoladas de ecossistema brasileiro, Os dados obtidos no presente trabalho mostraram o potencial de G. polyisoprenivorans CCT7137 para ser utilizada como ultramicrobactéria em testes em meio poroso e para se estudar a utilização de melaço de cana-de-açúcar como meio nutriente para a produção de EPS in situ visando a biorremediação de ambientes impactados, utilizando a tecnologia de biobarreiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FUSCONI, Roberta. Aspectos metabólicos, fisiológicos e taxonômicos de actinomiceto produtor de exopolissacarídeos, proveniente de águas subterrâneas contaminadas (São Carlos, SP). 2005. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Exopolissacarídeos | por |
| dc.subject | Desnutrição bacteriana | por |
| dc.subject | Melaço | por |
| dc.subject | Gordonia polyisoprenivorans | por |
| dc.subject | Ultramicrobactéria | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos metabólicos, fisiológicos e taxonômicos de actinomiceto produtor de exopolissacarídeos, proveniente de águas subterrâneas contaminadas (São Carlos, SP) | por |
| dc.type | Tese | por |