Zeólitas ácidas aplicadas na esterificação catalítica
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Dilson | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Eduarda | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | With respect the sugarcane sector expansion in Brazil, significant quantities of by-products have been generated, among them the fusel oil with potential for reuse due to the high volume produced and its rich isopentanol alcohol composition. An alternative of reuse is the transformation of this alcohol into ester, in this case, isopentyl acetate widely used in industries as flavors, solvents and others. In this context, the objective of the work was to apply commercial Si zeolites Si / Al = 15 and MFI with ratios (11.5, 15 and 25) in the protonated form as catalysts for the catalytic esterification of acetic acid the alcohols isopentanol and 1pentanol, in order to investigate the influence of the acidity, structure, and particle size of the catalysts in the catalytic activity. For this, the catalysts were characterized by: thermogravimetric analysis (ATG), X-ray diffractometry (DRX), nitrogen adsorption, scanning electron microscopy (MEV), desorption of ammonia at program temperature (DTP-NH3), spectroscopy energy dispersion (EDS) and X-ray fluorescence (FRX). By using the characterization techniques, it was found that commercially purchased materials corresponded to the one reported by the manufacturer. In addition, the characterization of samples with MFI structure showed that the Si / Al ratio has influence on shape, particle size, and acidity. In the catalytic tests, it was found that when comparing the MFI and USY structures with Si / Al = 15, it is not possible to identify which parameter had an influence on the catalytic activity, due to the number of variables. However, an improvement in the performance of the catalysts with the MFI structure with the increase of the Si / Al ratio was observed, this fact was attributed to the increase of the external surface. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio a expansão do setor sucroalcooleiro no Brasil, quantidades significativas de subprodutos têm sido gerados, dentre esses o óleo fúsel com potencial de reaproveitamento, devido ao elevado volume produzido e sua composição rica em álcool isopentanol. Uma alternativa de reuso é a transformação desse álcool em éster, no caso acetato de isopentila amplamente empregado nas indústrias como aromatizantes, solventes e outros. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo aplicar as zeólitas comerciais USY com razão Si/Al=15 e MFI com razões (11,5, 15 e 25) na forma protonada como catalisadores para esterificação catalítica em fase líquida do ácido acético com os álcoois isopentanol e 1-pentanol, de modo a investigar a influência da acidez, estrutura, e tamanho de partícula dos catalisadores na atividade catalítica. Para isso, os catalisadores foram caracterizados por: análise termogravimétrica (TG), difratometria de raios X (DRX), fisissorção de nitrogênio, microscopia eletrônica de varredura (MEV), dessorção de amônia a temperatura programa (DTP-NH3), espectroscopias por dispersão de energia (EDS) e fluorescência de raios X (FRX). Ao empregar as técnicas de caracterização, verificou-se que os materiais adquiridos comercialmente correspondem ao informado pelo fabricante, além disso, as caracterizações das amostras com estrutura MFI, mostrou que a razão Si/Al tem influência na forma, tamanho de partícula, e acidez. Já nos testes catalíticos, verificou-se que ao comparar as estruturas MFI e USY com Si/Al=15, não é possível identificar qual parâmetro teve influência na atividade catalítica, devido a quantidade de variáveis. Mas observou-se uma melhora no desempenho dos catalisadores com estrutura MFI com o aumento da razão Si/Al, esse fato, foi atribuído ao aumento da superficies externa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132059/2017-7 | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Eduarda. Zeólitas ácidas aplicadas na esterificação catalítica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11959. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Zeólitas | por |
| dc.subject | Esterificação | por |
| dc.subject | Álcoois pentanóis | eng |
| dc.subject | Zeolites | eng |
| dc.subject | Esterification | eng |
| dc.subject | Pentanols alcohols | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Zeólitas ácidas aplicadas na esterificação catalítica | por |
| dc.title.alternative | Acidic zeolites applied in catalytic esterification | eng |
| dc.type | Dissertação | por |