Produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais elétricos e de comunicação
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Corsini, Thomaz de Assumpção
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: Labor productivity indicators are important for several reasons, among which can be cited: a more accurate composition of budgets; the establishment of production goals; and to determine the correct work team size. Several works have quantified labor productivity of construction services, and in this context, there is a noticeable lack of works that deal with building systems execution, particularly, the ones related to power and communication systems. This work has the objective of analyzing labor productivity in the execution of those systems and is based in the Factor Model. To accomplish that, three different tasks in five multistory buildings were measured: electrical infrastructure in wall; electrical infrastructure in concrete slab; and electrical wiring. At the same time, some context and content factors that are likely to influence labor productivity were pointed out. Among the analyzed tasks, the one that presented the best productivity was the electrical wiring on site D (Cumulative productivity = 0.019 Wh/m), while the worst value (Cumulative productivity = 0.080 Wh/m) was detected in electrical infrastructure in concrete slab on Site B. Among the influencing factors identified, there are indications that the type of contract firmed with workers influenced labor productivity, with better results where the workers were subcontracted. The labor productivity results obtained are much better than those presented in reference manuals, indicating the necessity of additional works with the analysis of a larger number of cases.eng
dc.description.resumo: Os indicadores de produtividade da mão de obra (PMO) são importantes por vários aspectos, entre os quais podem ser citados: a composição mais precisa dos orçamentos; o estabelecimento de metas de produção; e o correto dimensionamento das equipes de execução. Vários trabalhos foram realizados no sentido de quantificar a produtividade da mão de obra em diversos serviços de construção, e neste contexto, observa-se uma carência de trabalhos voltados para a execução dos sistemas prediais, em particular, os relacionados aos sistemas de eletricidade e de comunicação. Este trabalho tem por objetivo analisar a produtividade da mão de obra na execução destes sistemas tendo como base o Modelo dos Fatores. Para tanto, foram realizadas medições em cinco obras de edifícios residenciais multifamiliares e de múltiplos pavimentos, em três tarefas diferentes: a infraestrutura elétrica nas paredes; a infraestrutura elétrica nas lajes; e a enfiação elétrica. Concomitantemente, foram apontados fatores de contexto e conteúdo potencialmente influenciadores da produtividade da mão de obra. Entre as tarefas analisadas, a que apresentou melhor produtividade foi a de enfiação elétrica na Obra D (RUP Cumulativa = 0,019 Hh/m); enquanto que o pior valor (RUP cumulativa = 0,080 Hh/m) foi detectado na tarefa relacionada à infraestrutura elétrica nas lajes da Obra B. Dentre os fatores influenciadores levantados, há indícios que o tipo de mão de obra contratada se mostrou influente na PMO, sendo que nos casos em que a mão de obra foi subcontratada, os valores de PMO foram melhores. Os resultados de PMO obtidos estão muito melhores do que os apresentados em manuais de referência, indicando a necessidade de aprofundamento de trabalhos semelhantes e com maior número de casos analisados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORSINI, Thomaz de Assumpção. Produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais elétricos e de comunicação. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9073.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Produtividade da mão de obrapor
dc.subject: Composição dos serviçospor
dc.subject: Sistema predial elétrico e de comunicaçãopor
dc.subject: Labor productivityeng
dc.subject: Task compositioneng
dc.subject: Electrical and communication building systemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais elétricos e de comunicaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor