O uso do software Modellus na formação inicial dos licenciandos em Física dentro da abordagem metodológica da sala de aula invertida
dc.contributor.advisor1: Arantes, Alessandra Riposati
dc.contributor.author: Tomanik, Marcelo
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: This paper presents an application experience of the methodology called Flipped Classroom in a class of undergraduates in physics at the University of Uberlandia, using a computational mathematical modeling software, the Modellus, in its version 0.4.05, which stands for a simulation capability of varying phenomena, especially those studied in physics teaching. The goal pursued in carrying out the experiment, and this paper, was to demonstrate the practicability of applying the methodology called Flipped Classroom from the development of simple instructional materials and the use of resources available to most physics teachers. The choice of Modellus, as base of the experience, was for its undeniable usefulness as an educational tool for teachers and undergraduate students of Physics and a felt need for dissemination of this software. In this paper we present the description of the materials developed, the way of their development and the instruments used for the implementation of experience and the collect of its results. Because of Modellus employment with undergraduate students, a chapter was dedicated to briefly describing the trajectory of teachers graduation in Physics in Brazil until today and another discussing the importance of mathematical modeling in teaching, as well as a literature review of studies related to modeling and / or Modellus. Experiment results reinforce not only the practicability of the inverted Classroom, but also the need for greater disclosure of Modellus between teachers and undergraduates, which led to the preparation of a written tutorial covering the entire contents of physics used in the experiment.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma experiência de aplicação da metodologia denominada Sala de Aula Invertida em uma turma de licenciandos de Física da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando um software de modelagem matemática computacional, o Modellus, em sua versão 0.4.05, que se destaca por sua capacidade de simulação de variados fenômenos, em especial os estudados no ensino de Física. O objetivo perseguido na realização da experiência, e na elaboração deste texto, foi demonstrar a viabilidade da aplicação da metodologia denominada Sala de Aula Invertida a partir do desenvolvimento de materiais instrucionais simples e com o emprego de recursos disponíveis à maioria dos professores de Física. A escolha do Modellus como base da experiência se deu por sua inegável utilidade como ferramenta educacional aos professores e licenciandos de Física e por uma sentida necessidade de divulgação desse software. Neste texto se apresentam a descrição dos materiais desenvolvidos, a forma de desenvolvimento deles e os instrumentos utilizados para a aplicação da experiência de coleta de seus resultados. Em virtude do emprego do Modellus com alunos de licenciatura foi elaborado um capítulo descrevendo brevemente a trajetória das licenciaturas de Física no Brasil até os dias atuais e outro discutindo a importância da modelagem matemática no ensino, bem como uma revisão literária de trabalhos relacionados à modelagem e/ou ao Modellus. Os resultados da experiência reforçam não só a viabilidade da Sala de Aula invertida, mas também a necessidade de maior divulgação do Modellus entre professores e licenciandos, o que levou à elaboração de um tutorial em texto cobrindo todo o conteúdo de Física utilizado na experiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TOMANIK, Marcelo. O uso do software Modellus na formação inicial dos licenciandos em Física dentro da abordagem metodológica da sala de aula invertida. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7932.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Modelluspor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Tutorialpor
dc.subject: Sala de aula invertidapor
dc.subject: Modelluseng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Tutorialeng
dc.subject: Flipped classroomeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: O uso do software Modellus na formação inicial dos licenciandos em Física dentro da abordagem metodológica da sala de aula invertidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor