Efeito do 4-etilfenol sobre o crescimento e capacidade fermentativa da linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae PE-2
| dc.contributor.advisor1 | Ceccato-Antonini, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Covre, Elizabete Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | eng |
| dc.description.abstract | One of the main contaminating yeasts of ethanol production in Brazil is the species Dekkera bruxellensis. It is able to produce volatile phenolic compounds such as 4-vinylphenol and 4-ethylphenol from hydroxycinnamic acids present in wine grapes due to the action of the enzymes hydroxycinnamate decarboxylase and vinyl phenol reductase. Hydroxycinnamic acids are also present in sugarcane juice and molasses and thus volatile phenols could be synthesized during ethanolic fermentation. The effects of the presence of 4-ethylphenol and the interaction with factors related to the ethanol production and its implications on Saccharomyces cerevisiae are not yet well established. This work evaluated the effects of the addition of 4-ethylphenol on the growth of an industrial strain of S. cerevisiae (PE-2) under the influence of pH, ethanol and sucrose concentration, an on its fermentative capacity. By using the central compound rotational design (CCRD), the effect of the variables 4-ethylphenol, pH, ethanol and sucrose concentration on the maximum specific growth rate of S. cerevisiae was evaluated in microplate experiments in YPS medium (yeast extract-peptone-sucrose), at 30oC. Following, single-cycle fermentations lasting 12h in YPS medium, pH 4.5, 17% sucrose, at 30oC, with 4-ethylphenol in concentrations of 10 and 20 mg/L being added at the start or after 4h of fermentation, were carried out. Values of 15 mg/L, 6%, 17% and 4.0 for 4-ethylphenol, ethanol, sucrose and pH, respectively, negatively influenced the maximum specific growth rate of S. cerevisiae. It was observed that the effect of 4-ethylphenol concentration was linked to the ethanol concentration in the medium and that 4-ethylphenol is capable of influencing S. cerevisiae growth when the concentrations of the other parameters are not suitable for the yeast viability.The addition of 4-ethylphenol on fermentation resulted in a significant effect on the number of yeasts, pH and alcohol content of the fermentation medium, resulting in a decrease in the fermentative efficiency. Therefore, it was concluded that the industrial yeast S. cerevisiae PE-2 growth and fermentative capacity are affected by the presence of 4-ethylphenol, a metabolite produced by D. bruxellensis, which may contribute to explain the impact of this yeast on bioethanol industrial production. | eng |
| dc.description.resumo | Uma das principais leveduras contaminantes da produção de etanol do Brasil é a espécie Dekkera bruxellensis. Sabe-se que esta levedura é capaz de produzir compostos fenólicos voláteis como 4-vinilfenol e 4-etilfenol a partir de ácidos hidroxicinâmicos presentes nas uvas do vinho por meio da ação das enzimas hidroxicinamato descarboxilase e vinilfenol redutase. Os ácidos hidroxicinâmicos também estão presentes no caldo de cana e no melaço e, assim, fenóis voláteis podem ser sintetizados durante a fermentação etanólica. Os efeitos da presença de 4-etilfenol e a interação com os fatores relacionados com a produção de etanol e suas implicações sobre Saccharomyces cerevisiae ainda não estão bem estabelecidos. Este trabalho avaliou os efeitos da adição de 4-etilfenol sobre o crescimento de uma linhagem industrial de S. cerevisiae (PE-2) sob a influência do pH, concentração de etanol e sacarose, e sobre a sua capacidade fermentativa. Utilizando-se o delineamento composto central rotacional (DCCR), foi verificado o efeito das variáveis 4-etilfenol, pH, concentração de etanol e de sacarose sobre a velocidade específica de crescimento máxima de S. cerevisiae, em experimentos em microplacas em meio YPS (yeast extract-peptone-sucrose), a 30oC. Em seguida, realizou-se fermentação em ciclo único de 12h em meio YPS, pH 4,5, 17% sacarose, a 30oC, com a adição de 10 e 20 mg/L de 4-etilfenol no início ou após 4h de fermentação. Valores de 15 mg/L, 6%, 17% e 4,0 para 4-etilfenol, etanol, sacarose e pH, respectivamente, influenciaram negativamente a velocidade específica de crescimento máxima de S. cerevisiae. Observou-se que o efeito da concentração de 4-etilfenol esteve relacionado à concentração de etanol no meio e que o 4-etilfenol é capaz de influenciar o crescimento de S. cerevisiae quando as concentrações dos demais parâmetros não são favoráveis para a viabilidade da levedura. Quanto à fermentação, verificou-se que a adição de 4-etilfenol provocou efeito significativo sobre o número de leveduras, pH e teor alcoólico do meio de fermentação, resultando em queda na eficiência fermentativa. Conclui-se, portanto, que o crescimento e a capacidade fermentativa da levedura industrial S. cerevisiae PE-2 são afetados pela presença de 4-etilfenol, metabólito produzido por D. bruxellensis, o que pode contribuir para explicar o impacto dessa levedura na produção de bioetanol industrial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/20680-4 | por |
| dc.identifier.citation | COVRE, Elizabete Aparecida. Efeito do 4-etilfenol sobre o crescimento e capacidade fermentativa da linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae PE-2. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11424. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | 4-Etilfenol | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | 4-Ethylphenol | eng |
| dc.subject | Fermentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |