Assessoria virtual para promoção de desenvolvimento socioemocional: avaliação de um programa para professores do ensino fundamental
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Talita Pereira
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Santos, Juliana Pinto dos
dc.date.issued: 2023-05-10
dc.description.abstract: The teacher is a fundamental figure in the learning process of social skills in the School context, in articulation with academic learning. This articulation involves teaching strategies that require, in addition to mastering the academic content, a good repertoire of social educational skills from the teacher and their continued training in this direction. For this, guidance and support through specialized advisory is essential. The present study focuses on the final stage (module 4) of a process of continuing education for teachers, whose objective was the construction, implementation and evaluation of virtual advisory for teachers to promote socioemotional development at school. To this end, module 4 included making resources and guidance sheets available in a virtual environment and advising teachers to develop, apply and evaluate a social skills program with their class of students. This thesis is composed of three chapters. Chapter I describes the process of analyzing materials and preparing guidance sheets for Elementary School teachers to promote socio-emotional development in the classroom, as well as evaluating the acceptability and feasibility of using these sheets from the teachers' perspective. Sixty-nine resources were selected and guidance sheets were created to be used by the teachers participating in module 4. Based on the data, the acceptability and positive evaluation of the teachers regarding the application of the resources with the students was noted. In Chapter II, the process and results of the virtual assistance offered to three Elementary School teachers are evaluated. The results, analyzed qualitatively and quantitatively, showed effectiveness, acceptability and viability of the online advisory process in the performance of teachers and promotion of students' socio-emotional development. Finally, Chapter III aimed to evaluate the impact of this program, guided by the advisory process, on: (a) the repertoire of social skills and (b) academic performance of students and (c) on the HSE of the three teacher’s participants. Tools from the virtual environment were used to provide resources and guidance sheets, record teaching plans and application reports, as well as self-assessment by teachers and assessment by the advisory staff. Students' assessment instruments were also applied in relation to the HS repertoire, behavior problems and academic competence. In general, positive changes were identified in the social and academic performance of the students and the social educational skills of the teachers. Furthermore, the participants made positive evaluations of the program. The set of studies suggests the viability of continuing education for teachers in social skills and social educational skills, with specialized support, in the EaD format. Positive aspects of the work, social and scientific contributions, as well as limitations and aspects to be improved are discussedeng
dc.description.resumo: O professor é figura fundamental no processo de aprendizagem de habilidades sociais (HS) no contexto escolar, em articulação com a aprendizagem acadêmica. Essa articulação envolve estratégias de ensino que requerem, além do domínio sobre o conteúdo acadêmico, um bom repertório de habilidades sociais educativas (HSE) do professor e sua formação continuada nessa direção. Para isso, é fundamental orientação e suporte, por meio de assessoria especializada. O presente estudo incide sobre a etapa final (módulo 4) de um processo de formação continuada para professores, que teve por objetivo a construção, implementação e avaliação de assessoria virtual a professoras para promoção do desenvolvimento socioemocional na escola. Para isso, o módulo 4 incluiu a disponibilização de recursos e fichas de orientação em ambiente virtual e assessoria às professoras para elaborar, aplicar e avaliar um programa de HS junto à sua turma de alunos. A presente tese está composta por três capítulos. O Capítulo I descreve o processo de análise de materiais e elaboração de fichas de orientação para professores de Ensino Fundamental I, para a promoção de desenvolvimento socioemocional em sala de aula, bem como avalia a aceitabilidade e viabilidade do uso dessas fichas na perspectiva das professoras. Foram selecionados 69 recursos e elaboradas fichas de orientação para serem utilizados pelas professoras participantes do modulo 4. A partir dos dados, nota-se aceitabilidade e avaliação positiva das professoras sobre a aplicação dos recursos com os alunos. No Capítulo II, são avaliados processo e resultados da assessoria virtual oferecida para três professoras de Ensino Fundamental. Os resultados, analisados qualitativa e quantitativamente, evidenciaram efetividade, aceitabilidade e viabilidade do processo de assessoria online na atuação das professoras e promoção do desenvolvimento socioemocional dos alunos. Por fim, o Capítulo III, teve como objetivo avaliar o impacto deste programa, orientado pelo processo de assessoria, sobre: (a) o repertório de habilidades sociais e (b) desempenho acadêmico dos alunos e (c) sobre as HSE das três professoras participantes. Foram utilizadas ferramentas do ambiente virtual para a disponibilização dos recursos e fichas de orientação, o registro dos planos de ensino e relatos de aplicação, bem como autoavaliação das professoras e avaliação da assessoria. Também foram aplicados instrumentos de avaliação dos alunos em relação ao repertório de HS, problemas de comportamento e competência acadêmica. De modo geral, foram identificadas mudanças positivas no desempenho social e acadêmico dos alunos e HSE das professoras. Ainda, as participantes fizeram avaliações positivas do programa. O conjunto de estudos sugere a viabilidade de formação continuada para professores em HS e HSE, com suporte especializado, no formato de ensino à distância (EaD). Discute-se aspectos positivos do trabalho, contribuições sociais e científicas, bem como as limitações e aspectos a serem aprimorados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Pinto dos. Assessoria virtual para promoção de desenvolvimento socioemocional: avaliação de um programa para professores do ensino fundamental. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Desenvolvimento socioemocionalpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Habilidades sociais educativaspor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Assessoriapor
dc.subject: Socio-emotional developmenteng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Educational social skillseng
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Advisoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor