Identidade e discursivização em The Hobbit de J.R.R. Tolkien
dc.contributor.advisor1: Signori, Mônica Baltazar Diniz
dc.contributor.author: Quesada, Vinícius Carvalho
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to understand how it happens the composition of the hero in The Hobbit novel J.R.R. Tolkien, by the bias of the French Semiotics theory, initiated by Greimas and the Group of semio-Linguistic Research School for Advanced Studies in Social Sciences, in the 1960s. Given the need to address an object of study with the most recent advances in theory, we seek to consider the discursive level in its nuances and determine how the figurative and thematic paths are constructed; towards this end, we use, in addition to the theory assumptions, we used the studies developed by Denis Bertrand in Caminhos da Semiótica Literária. With the volume of support directed to literary studies, we also address the role and relevance of the narrator in the novel we set out to analyze. We sought also authors like Fontanille and Zilberberg who, especially in their Tensão e Significação volume bring highly relevant information to contemplate the establishment of a hero and his constitution. Mixture and screening concepts are of fundamental importance in this work, for they are the basis for us to understand the way interactantial relations constitute the narrative level, beyond the way is the intertwining of forms over the determinants doings in the constitution of maturity of the hero. In a final moment, we seek to describe elements relating to the fundamental opposition which sustains all the construction of meaning in The Hobbit, as the elements seen throughout the generative route of sense of the novel associated in two poles and converge to the layers of the upper level of discourse. At that time, we seek to determine what the syntax and semantics are in The Hobbit, which sustain all narrative and all discursivization that, when building the route for creating a hero, contemplates as very significant prospect to the Gremasian Semiotics Theory: seeking to reveal doing (and the being) of the human in the world.eng
dc.description.resumo: Resumo: O presente trabalho busca compreender de que maneira se dá a composição do herói em The Hobbit, romance de J.R.R. Tolkien, pelo viés da Teoria Semiótica de linha francesa, iniciada por Greimas e pelo Grupo de Investigações Sêmio-Linguísticas da Escola de Altos Estudos em Ciências Sociais, na década de 1960. Tendo em vista a necessidade de contemplar nosso objeto de estudo com os mais recentes avanços da teoria, buscamos abordar o nível discursivo em suas nuances e determinar como os percursos figurativos e temáticos se constroem; para tanto, utilizamos, além dos pressupostos da teoria, os estudos desenvolvidos por Denis Bertrand em Caminhos da Semiótica Literária. Com o apoio do volume direcionado aos estudos literários, pudemos também abordar o papel e a relevância do narrador no romance que nos propusemos a analisar. Buscamos, ainda, autores como Fontanille e Zilberberg que, em especial em seu volume Tensão e Significação, trazem informações de grande relevância para se contemplar a constituição de um herói em constituição. Os regimes de mistura e de triagem, conceitos de fundamental importância neste trabalho, servem de base para podermos compreender a maneira como as relações interactanciais se constituem no nível narrativo, além da maneira como ocorre o entrelaçamento das modalidades ao longo dos fazeres determinantes na constituição da maturidade do herói. Em um último momento, buscamos descrever os elementos relativos à oposição fundamental que sustenta toda a construção do sentido em The Hobbit, como os elementos observados ao longo de todo o percurso gerativo de sentido do romance associam-se em dois polos e confluem para as camadas superiores do nível discursivo. Nesse momento, buscamos determinar qual é a sintaxe e a semântica que, em The Hobbit, sustentam toda a narratividade e toda a discursivização que, ao construir o percurso de constituição de um herói, contempla perspectiva tão cara à Teoria Semiótica Greimasiana: buscar revelar o fazer (e o ser) do humano no mundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: QUESADA, Vinícius Carvalho. Identidade e discursivização em The Hobbit de J.R.R. Tolkien. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9652.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semiótica literáriapor
dc.subject: Semiótica tensivapor
dc.subject: The Hobbiteng
dc.subject: Literary semioticseng
dc.subject: Tensive semioticseng
dc.subject: Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973por
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Identidade e discursivização em The Hobbit de J.R.R. Tolkienpor
dc.title.alternative: Identity and discursivization in The Hobbit by J.R.R.Tolkieneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor