O luto em Freud e suas articulações com a temporalidade na cultura contemporânea
dc.contributor.advisor1: Câmara, Leonardo Cardoso Portela
dc.contributor.author: Ramos, Vitor Costa
dc.contributor.referee: Martins, Karla Patrícia Holanda
dc.contributor.referee: Risk, Eduardo Name
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to investigate mourning from a Freudian perspective, in articulation with contemporary culture, with a focus on the dimension of temporality. This is a theoretical study grounded in psychoanalytic theory. The first chapter addresses the status of mourning in Freud, discussing its metapsychology, the notion of the work of mourning, its main clinical signs, and the question of its termination. The second chapter examines the effects elicited by loss, particularly in the intrapsychic domain and its clinical developments, considering different modes of reaction to object loss that may hinder or prevent the accomplishment of the work of mourning. The third and final chapter proposes an articulation between mourning, temporality, and contemporary culture, prioritizing the relationship between the mourning subject and time. From this perspective, it is understood that the task of mourning takes place at the intersection of the individual and the collective, articulating intrapsychic, intersubjective, and social dimensions. It is observed that the temporality of mourning, which is explicitly subjective, appears antagonistic to the prevailing modes of relating to time in contemporary culture, marked by speed and urgency. The hypothesis advanced is that, in the present context, there is a temporal impasse between the accelerated time promoted by culture and the subject’s subjective temporality. Thus, the time offered to the subject may function as an obstacle to the temporal movement required by mourning, hindering the work of working-through and symbolization in the face of loss.eng
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é investigar o luto a partir da concepção freudiana, em articulação com a cultura contemporânea, com enfoque no registro da temporalidade. Para isso, realizou-se um estudo teórico fundamentado na teoria psicanalítica. O primeio capítulo aborda o estatuto do luto em Freud, discutindo sua metapsicologia, a noção de trabalho de luto, seus principais sinais clínicos e a questão de seu término. O segundo capítulo examina os efeitos suscitados pela perda, sobretudo no âmbito intrapsíquico e em seus desdobramentos clínicos, considerando os diferentes modos de reação à perda de objeto que podem dificultar ou impedir a realização de um trabalho de luto. O terceiro e último capítulo propõe o entrelaçamento entre o luto, a temporalidade e a cultura contemporânea, priorizando a relação do sujeito enlutado com o tempo. A partir desse percurso, compreende-se que a tarefa do luto se dá na intersecção entre o individual e o coletivo, articulando as dimensões intrapsíquica, intersubjetiva e social. Observa-se que a temporalidade do luto, expressamente subjetiva, mostra-se antagônica aos modos de relação com o tempo predominantes no contemporâneo, marcados pelo ritmo veloz e apressado. Nossa hipótese é a de que há, na atualidade, um impasse temporal entre o tempo atrelado à aceleração, promovido pela cultura e a temporalidade subjetiva do sujeito. Assim, o tempo ofertado ao sujeito pode funcionar como obstáculo ao movimento temporal que o luto exige, impedindo um trabalho de perlaboração e simbolização frente às perdas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RAMOS, Vitor Costa. O luto em Freud e suas articulações com a temporalidade na cultura contemporânea. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23797.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Luto
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: Cultura contemporânea
dc.subject: Freud
dc.subject: Grief
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Temporalityeng
dc.subject: Contemporary cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O luto em Freud e suas articulações com a temporalidade na cultura contemporânea
dc.title.alternative: Grief in Freud and its connections to temporality in contemporary cultureeng
dc.type: Dissertação