Programas físico-esportivos para pessoas com deficiência: propostas e experiências no Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Oliver, Fátima Corrêa | |
| dc.contributor.author | Andrade, Andresa Caravage de | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to discuss about the possibilities of participation for people with disabilities in physical-sports programs developed in the state of São Paulo. For this intent, were selected the cities chosen by the Brazilian Federal Government in 2013 to receive the Sports Initiation Centers (CIEs). Initially, was carried out a documentary research in the proposed letters of the 56 cities with the CIE in state of São Paulo, consultation and analysis in legislative documents and public data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the survey of sport profile of the Brazilian states and municipalities, in order to understand the organization of sports management in Brazil. In addition, the para-athlete’s profiles who participated in the School Paralympics Games and the São Paulo Regional Games in 2016, 2017 and 2018 were also analyzed. It was observed that actions, projects and programs for people with disabilities are present in all sporting dimensions, that sports and rights councils for people with disabilities are infrequent and very few active – and they are unable to influence the sport policies of the sector, and the fact that there is predominant participation of physically disabled men in Paralympics sporting competitions. In the field research were interviewed the managers of the State Secretariat of the Rights of Persons with Disabilities, the Sport State Secretariat and the Brazilian Paralympic Committee. The municipalities of Barueri, Campinas and Jundiaí were chosen for local managers interviews and for a brief observation of the identified programs. The selected cities have different management ways in the sport area: through the resources transfer to associations, partnership with the Municipal Secretariat of the Rights of Persons with Disabilities or by the Sport Municipal Secretariat itself. The managers highlighted the post-event resource's reduction for sports, the public system bureaucracy, the lack of adequate sports structures, the Brazilian clubs-centered sports model, sport as way to social insertion, the value of articulation and partnerships mainly with universities, as well the professional qualification and the experiences exchange between neighboring municipalities. Given the limitations and possibilities of sports management, from the managers and local experiences, it's hoped that data can be extrapolated to understand similar realities. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de compreender as possibilidades de participação de pessoas com deficiências em programas físico-esportivos desenvolvidos no estado de São Paulo. Para isso foram selecionados os municípios contemplados pelo Governo Federal em 2013 para receber os Centros de Iniciação ao Esporte (CIEs). Foi realizada pesquisa documental da carta proposta dos 56 municípios contemplados com o CIE no estado, consulta e análise em documentos legislativos e em dados públicos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no levantamento do perfil esportivo dos estados e municípios brasileiros, a fim de se compreender a organização da gestão esportiva no Brasil. Complementarmente, foram analisados o perfil dos paratletas que participaram das Paralimpíadas Escolares e do Regional São Paulo nos anos de 2016, 2017 e 2018. Observou-se que ações, projetos e programas para pessoas com deficiência estão presentes em todas as manifestações esportivas, que os conselhos de esporte e de direitos das pessoas com deficiência são pouco frequentes e atuantes – não sendo capazes de influenciar nas políticas do setor, e que há participação predominante de homens com deficiência física em competições paradesportivas. Na pesquisa de campo foram entrevistados os gestores da Secretaria Estadual dos Direitos das Pessoas com Deficiência, da Secretaria Estadual de Esporte e do Comitê Paralímpico Brasileiro. Foram escolhidos os municípios de Barueri, Campinas e Jundiaí para a realização de entrevistas com gestores locais. Os municípios possuem formas distintas de gestão na área do esporte: por meio de repasse de recursos às associações, de parceria com a Secretaria Municipal dos Direitos da Pessoa com Deficiência ou por atuação da própria Secretaria Municipal de Esporte. Os gestores destacaram a redução de recursos para o esporte pós-eventos, a burocracia do sistema público, a falta de estruturas esportivas adequadas, o modelo esportivo brasileiro centrado nos clubes, o esporte como uma das formas de inserção social, a importância da articulação e das parcerias estabelecidas, principalmente, com as universidades, como também a formação profissional e a troca de experiências entre municípios vizinhos. Conclui-se que apesar dos marcos normativos legais de participação das pessoas com deficiência em práticas físico-esportivas não há uma política que direcione as ações. Estas surgem de acordo com o contexto histórico, político e social de determinado município. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Andresa Caravage de. Programas físico-esportivos para pessoas com deficiência: propostas e experiências no Estado de São Paulo. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12059. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Programas físico-esportivos | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Physical-sports programs | eng |
| dc.subject | People with disabilities | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |