Gerenciamento do ciclo de aquisição de materiais na produção de edifícios
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Patrícia Keila Poepcke | |
| dc.date.issued | 2006-04-27 | |
| dc.description.abstract | The supply chain management can be considered as an expanded and updated vision of the traditional material s management. It is essential part of the quality of the construction, representing the integrated control and the global knowledge of the several existent flows in the production process. It is necessary to recognize that the supply sector constitutes substantial contribution for the company s operation. Among its several activities, the purchase of materials deserves an emphasis. It is verified that the necessary information and authorizations to manage this process flows thru several administrative sectors of the construction company. As strategy, companies use information and production planning and control systems integrated through computer software. Another used strategy is the practices of partnerships with the suppliers. However, it is verified that not always these strategies are implemented with success. In this context, it is the objective of this assignment to characterize the cycle of material purchase and its administration form in the construction of buildings. Through the method of case study two medium size construction companies were researched. The analyses allow to present guidelines that aid in the administration of the material purchase cycle. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão da cadeia de suprimentos pode ser considerada como uma visão expandida e atualizada da administração de materiais tradicional. Ela é parte essencial da qualidade da construção, representando o controle integrado e o conhecimento global dos diversos fluxos existentes na produção. É necessário reconhecer que o setor de suprimentos contribui substancialmente para a operação da empresa. Entre as suas diversas atividades, merece destaque o ciclo de aquisição de materiais. Verifica-se que as informações e autorizações necessárias para a correta gestão deste processo transitam por vários setores administrativos da empresa construtora. Como estratégia, as empresas passam a adotar sistemas de informação e de planejamento e controle da produção integrados através de programas computacionais. Outra estratégia utilizada é a prática de parcerias com os fornecedores de materiais. Entretanto, verifica-se que nem sempre estas estratégias são implementadas com sucesso. Neste contexto, é objetivo deste trabalho caracterizar o ciclo de aquisição de materiais na produção de edifícios. Através do método de estudo de caso são pesquisadas duas empresas construtoras de médio porte. As análises permitem apresentar diretrizes que auxiliam na gestão do ciclo de aquisição de materiais. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Patrícia Keila Poepcke. Material s purchase cycle management for building s construction. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Gestão de materiais | por |
| dc.subject | Indústria da construção civil | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Construção civil - gerenciamento | por |
| dc.subject | Supply sector | eng |
| dc.subject | Material s management | eng |
| dc.subject | Material s purchase cycle | eng |
| dc.subject | Civil construction industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Gerenciamento do ciclo de aquisição de materiais na produção de edifícios | por |
| dc.title.alternative | Material s purchase cycle management for buildings construction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |