Banco de desenvolvimento ou de investimento? A trajetória da BNDESPAR no capitalismo brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Desiderio, Wellington Afonso | |
| dc.date.issued | 2017-07-06 | |
| dc.description.abstract | BNDES PARTICIPAÇÕES (BNDESPAR) started in 1974 as an integral branch from BNDES (Brazilian National Bank for Development). In this dissertation, the journey of this branch will be analyzed throughout Brazilian capitalism History. The main goal is to verify how BNDESPAR performance changed over time. Thereunto, the relationships of power over the strategy on how the branch should perform will be commentated. For this study, the methodological tools from Economic Sociology will be used, mainly the ones related to institutional analysis of organizations. Based on Neil Fligstein, Economics will be seen as a space for dispute, in which transformation, crisis and stability play roles. Therefore, the performances of the social groups that helped building the operation strategies from BNDESPAR will be mapped, since the beginning to nowadays. We will analyze the symbolic actions took by these social actors, and how they resignified BNDESPAR’s tactics. The data was obtained through research over the annual reports provided by BNDES, as well as news articles. | eng |
| dc.description.resumo | A BNDES PARTICIPAÇÕES (BNDESPAR) surgiu em 1974 como uma subsidiária integral do Banco Nacional de Desenvolvimento (BNDES). Neste trabalho, as atenções estarão voltadas para a trajetória dessa subsidiária ao longo da história do Capitalismo brasileiro. O objetivo geral consiste em verificar como o formato de atuação da BNDESPAR se transformou através do tempo. Para isso, serão analisadas as relações de forças ocorridas em torno da definição da estratégia de atuação da subsidiária. Para o estudo, será utilizado o ferramental metodológico da análise institucional das organizações e da sociologia econômica. Será entendido, amparado em Neil Fligstein, o espaço econômico como um ambiente de disputas, no qual se passa por momentos de transformações, estabilização e crises. Dessa forma, serão mapeadas as atuações dos grupos sociais que contribuíram para construir as estratégias de atuação da BNDESPAR desde o seu surgimento até o período atual. Serão analisadas as ações simbólicas desses atores e como eles ressignificaram os entendimentos acerca do funcionamento da BNDESPAR. Os dados foram obtidos através de pesquisa documental em relatórios anuais do BNDES e mapeamento da mídia do negócio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DESIDERIO, Wellington Afonso. Banco de desenvolvimento ou de investimento? A trajetória da BNDESPAR no capitalismo brasileiro. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9085. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Mercado de capitais | por |
| dc.subject | Análise institucional das organizações | por |
| dc.subject | Sociologia econômica | por |
| dc.subject | Capital market | eng |
| dc.subject | Institutional analysis of organizations | eng |
| dc.subject | Economic sociology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Banco de desenvolvimento ou de investimento? A trajetória da BNDESPAR no capitalismo brasileiro | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |