Nanocompósitos de poliuretano comercial e nanopartículas híbridas de núcleo Fe3O4 funcionalizado com capa orgânica de Poli(1,4-Butanodiol)
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Bruno Henrique Ramos de
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Pessan, Cibele Carneiro
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The use of inorganic nanoparticles in polymer nanocomposites allows gain in mechanical resistance and new properties. However, the incorporation of organic layer functionalized nanoparticles alters the material’s properties in a not fully understood manner. This work has the objective of analyzing the nature of interaction between the organic layer functionalized nanoparticles and the commercial polyurethane adhesive matrix (Adcote 555) and the consequences over physical-chemical properties in relation to the mass percentage of nanoparticles added. The nanoparticles were synthesized with a magnetite core and a poly(1,4-butanediol) organic shell. The mixtures were divided in two groups: low nanoparticles concentration, from 0,05%wt to 5,0%wt, and highly concentrated, up to 90%wt. Tensile and DSC tests allowed the nanocomposites mechanical and thermal properties analysis, respectively. MET imaging and SAXS analysis allowed to determine inorganic core and organic shell sizes, respectively. The nanocomposites’ mechanical behavior wasn’t the expected for conventional nanocomposites. On the contrary, the organic shell seems to have a camouflage effect over the inorganic core and the mechanical and thermal behavior seem the be guided more strongly by the volumetric fraction of the nanoparticles organic shell than their inorganic cores. Thus, it was concluded that the nanocomposites’ properties are ruled by the interphase between matrix and organic shell. The magnetite core’s contribution was to attribute magnetic properties to the highly concentrated nanocomposites.eng
dc.description.resumo: O uso de nanopartículas inorgânicas em nanocompósitos de polímeros permite ganhos na resistência mecânica assim como atribuição de novas propriedades. Contudo, a adição de nanopartículas funcionalizadas com capa orgânica altera as propriedades do material de forma ainda não plenamente estudada. Este trabalho tem como objetivo analisar a natureza da interação entre nanopartículas funcionalizadas com capa orgânica e a matriz polimérica de adesivo comercial de base poliuretano (Adcote 555) e as consequências sobre as propriedades físico-químicas do adesivo em função do percentual mássico de nanopartículas incorporadas. As nanopartículas foram sintetizadas com núcleo de magnetita e capa orgânica de poli(1,4-butanodiol). A incorporação de nanopartículas foi realizada em dois grupos de concentração: concentrações baixas, de 0,05% até 5,0% em massa, e em altas concentrações, até 90% em massa. Ensaio de tração uniaxial e de DSC permitiram análise do comportamento mecânico e térmico, respectivamente, das composições. Análise de MET e de SAXS permitiram verificação do tamanho dos núcleos e da capa orgânica das nanopartículas, respectivamente. As composições não se comportaram mecanicamente da forma esperada para nanocompósitos convencionais. Ao contrário, a capa orgânica parece ter efeito de camuflagem do núcleo inorgânico e o comportamento mecânico e térmico foi mais fortemente guiado pela contribuição volumétrica da capa orgânica das nanopartículas do que de seus núcleos inorgânicos. Assim, concluiu-se que as propriedades do nanocompósito são regidas pela interfase entre matriz e capa orgânica. A contribuição do núcleo de magnetita foi atribuição de características magnéticas aos nanocompósitos altamente concentrados.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131365/2016-9por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/13191-7por
dc.identifier.citation: PESSAN, Cibele Carneiro. Nanocompósitos de poliuretano comercial e nanopartículas híbridas de núcleo Fe3O4 funcionalizado com capa orgânica de Poli(1,4-Butanodiol). 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10646.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Nanocompósitos poliméricospor
dc.subject: Nanopartículas inorgânicas funcionalizadas com capa orgânicapor
dc.subject: Polymer nanocompositeseng
dc.subject: Inorganic nanoparticleeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Nanocompósitos de poliuretano comercial e nanopartículas híbridas de núcleo Fe3O4 funcionalizado com capa orgânica de Poli(1,4-Butanodiol)por