A produção brasileira sobre o projeto terapêutico singular: revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.author: Depole, Bárbara de Fátima
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: The Singular Therapeutic Project, according to the definition of the National Policy of Humanization - Extended Clinic, Reference Team and Singular Therapeutic Project, is a set of proposals for articulated therapeutic care, for individual or collective, resulted from collective discussion of an interdisciplinary team. It is a device for coproduction and co-management of the therapeutic process that must be incorporated by health services in Brazil. The academic production around this theoretical-practical device was the object of this study, aiming to analyze the Brazilian scientific production on the use of Singular Therapeutic Project in the field of health in general and its possible articulations with Occupational Therapy. For this, a literature review was conducted, with emphasis on a specific approach called scope review. This review is focused on a process of mapping relevant literature in a particular area of interest to summare the knowledge about a given research topic. The guiding question of this research was "What has been produced in Brazil about Singular Therapeutic Project?". To identify the studies, a search was made in the Virtual Health Library Network. The descriptors were: Individual Therapeutic Project OR Singular Therapeutic Project. In total, 40 studies from the scientific literature and four gray literature studies were analyzed. The studies pointed out that the use of the Singular Therapeutic Project concept is transversal to different areas of knowledge, and for diverse purposes, among them, the clinic, training and management. It was possible to describe that the Singular Therapeutic Project in the field of health is used as an instrument, device and / or tool that enables user autonomy, directs team actions and builds an interdisciplinary clinic, in spaces of care to mental health and over time, has been gaining more and more space in management and other health care areas, integrating and qualifying teamwork mainly in primary health care.eng
dc.description.resumo: O Projeto Terapêutico Singular (PTS), segundo a definição das Cartilhas da Política Nacional de Humanização – Clínica Ampliada, Equipe de Referência e Projeto Terapêutico Singular, é um conjunto de propostas de condutas terapêuticas articuladas para um sujeito individual ou coletivo, resultado da discussão coletiva de uma equipe interdisciplinar. É um dispositivo de coprodução e de cogestão do processo terapêutico a ser amplamente incorporado pelos serviços de saúde no Brasil. A produção acadêmica em torno desse dispositivo teórico-prático foi o objeto deste estudo, objetivando analisar a produção científica do Brasil sobre o uso do PTS no campo da saúde em geral e em suas possíveis articulações com a Terapia Ocupacional. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, com ênfase em uma abordagem específica denominada revisão de escopo. Essa revisão é voltada a um processo de mapeamento da literatura relevante em uma determinada área de interesse com a finalidade de sumarizar o conhecimento sobre um dado tema de investigação. A pergunta norteadora desta pesquisa foi “O que tem sido produzido no Brasil acerca do PTS?”. Para a identificação dos estudos foi realizada a busca na Rede da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS. Foram utilizados os descritores: projeto terapêutico individual OR projeto terapêutico singular. No total foram analisados 40 estudos da literatura científica e quatro estudos da literatura cinza. Os estudos apontaram que o uso do conceito de PTS é transversal a diversas áreas do conhecimento, e com finalidades diversas, entre elas, a clínica, a formação e a gestão. Ao final desta pesquisa, foi possível descrever que o PTS no campo da saúde é usado como instrumento, dispositivo e/ou ferramenta que possibilita autonomia do usuário, direcionamento das ações da equipe e a construção de uma clínica interdisciplinar, sendo bastante desenvolvido em espaços de atenção à saúde mental e, ao longo do tempo, vem ganhando cada vez mais espaço na gestão e na atenção de outras áreas da saúde, integrando e qualificando o trabalho em equipe principalmente na atenção primária a saúde.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1686654por
dc.identifier.citation: DEPOLE, Bárbara de Fátima. A produção brasileira sobre o projeto terapêutico singular: revisão de escopo. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Projeto terapêutico individualpor
dc.subject: Projeto terapêutico singularpor
dc.subject: Produção de conhecimentopor
dc.subject: Revisão de escopopor
dc.subject: Individual therapeutic projecteng
dc.subject: Singular therapeutic projecteng
dc.subject: Knowledge productioneng
dc.subject: Scope revieweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A produção brasileira sobre o projeto terapêutico singular: revisão de escopopor
dc.title.alternative: The brazilian production on the singular therapeutic project: scope revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor