Ergonomia e projeto no contexto do programa de ergonomia de uma indústria aeronáutica : descontinuidade sem ruptura
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Tosetto, Thaís
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: In the last twenty years, in Brazil, companies have demonstrated interest in developing ergonomic programs to face the health, productivity, working conditions problems. This study, developed in the an ergonomic industrial program context, is oriented towards the identification of faulty areas and possible solutions during the improvement process in order to assure the solution quality and guarantee the continuity of the program. Beginning with a case study which encompasses the retrospective analysis and validation of three projects which were considered unsuccessful regarding the expected goals, a reflection about ergonomics and projecting from this program´s standpoint. As all ergonomic intervention should, by principle, perform transformations in the work, these transformations include development of improvement projects. It is only after the identification of determinants of working situations that an action can be triggered. In order to identify the determinants it is necessary that an ergonomic work analysis is carefully carried out. It is this conscious situation analysis which will provide the ground to project solutions which will address both health and productivity and will positively change the working situation. The social project construction is presented as a way to reduce the uncertainty as it allows the confrontation of different logics. When the collected data is analyzed, it can be seen that there are still difficulties and project and analysis failures related to disregard the methodology, characterizing the difficulty of breaking the continuity paradigm. The progressive loss of real work comprehension and the worker participation reduction leads to the development of impoverished solutions. Understanding projects as the materialization of concepts that regard the man, the technique and the work employed in the process, it is possible to notice that the way adopted to introduce improvements do not breaks the top-down approach. It is only after reviewing the intervention results that the models can evolve.eng
dc.description.resumo: Nos últimos vinte anos, no Brasil, as empresas têm demonstrado interesse em desenvolver ações ergonômicas a fim de enfrentar problemas de saúde, produtividade e condições de trabalho. O estudo, desenvolvido no contexto de um programa de ergonomia industrial, tem como objetivo identificar pontos de falha e caminhos possíveis no processo de construção de melhorias a fim de assegurar a qualidade das soluções e a continuidade do programa. A partir de um estudo de caso que envolve a análise retrospectiva e validação de três projetos considerados insuficientes quanto à expectativa de resultados, traz uma reflexão sobre ergonomia e projeto sob a perspectiva desse programa. Como toda intervenção em ergonomia deve, por princípio, desencadear transformações no trabalho, estas transformações passam pelo desenvolvimento de projetos de melhorias. É a partir da identificação dos determinantes da situação de trabalho que a ação pode ser disparada. Para a identificação dos mesmos é necessário que uma Análise Ergonômica do Trabalho seja cuidadosamente realizada. É a análise minuciosa da situação que irá fornecer subsídios para o projeto de soluções que atendam à dupla expectativa de resultados tanto relacionados à saúde quanto à produtividade e que irá configurar a transformação positiva da situação. A construção social do projeto é apresentada como um meio para reduzir incertezas, na medida em que promove espaços de confrontação através da integração de diferentes racionalidades. Ao analisar os dados obtidos, identifica-se que persistem dificuldades e falhas de análise e projeto relacionadas à desconsideração da metodologia, caracterizando a dificuldade de rompimento com o paradigma da continuidade. A perda progressiva de espaços de compreensão da atividade real, a redução da participação dos operadores e o enfraquecimento do conhecimento situado refletem no desenvolvimento de soluções adaptadas à realidade das situações de trabalho. Ao considerar os projetos como a materialização dos conceitos acerca do homem, da técnica e do trabalho empregados no processo, nota-se que a via praticada para a introdução de melhorias não rompe com a visão de fundo da abordagem descendente que se quer superar. É somente a partir do retorno aos resultados da intervenção que as noções mobilizadas e mobilizáveis podem ser discutidas, permitindo que os modelos utilizados possam evoluir para as futuras intervenções.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TOSETTO, Thaís. Ergonomia e projeto no contexto do programa de ergonomia de uma indústria aeronáutica : descontinuidade sem ruptura. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Trabalho - análise ergonômicapor
dc.subject: Ergonomia - programas corporativospor
dc.subject: Construção socialpor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Ergonomics work analysiseng
dc.subject: Ergonomics corporate programseng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Social constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Ergonomia e projeto no contexto do programa de ergonomia de uma indústria aeronáutica : descontinuidade sem rupturapor
dc.type: Dissertaçãopor