Memória e resistência: os professores no contexto da ditadura civil-militar (1964-1985)
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Hebling, Milene Cristina
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.description.abstract: This is a study about the resistance of teachers of first and second degree to brazilian military regime. We try to identify which resistance practices were developed by these teachers and understand if they were organized in the individual sphere, as isolated actions of some teachers, or collectively, as an organization of professional category. Beyond that, we are also interested in investigating if this resistance had used the teacher profession as a support, being performed through pedagogical practices, or if it occurred outside the school environment, not presenting a relation, therefore, with the teaching activity. To treat our research object, we used two methodological strategies, which are oral history and documental research. For the realization of oral history, were previously selected eleven teachers who had lectured in primary or secondary school during the civil-military dictatorship. Of this total, six were located and four agreed to participated of the research. We conducted semi-structured interviews, using a predefined questionnaire as a guide, in order to know memories of the participants about the researched topic. The documental research was realized in the collection of the Departamento Estadual de Ordem Política e Social (DEOPS/SP), in order to find documents produced by this politics police organ about the studied teachers. We attribute great relevance to the oral sources obtained, due the possibility they represent of understanding our object of study from the point of view of the involved, i.e., the teachers. This research did not seek to be generalizing, since we do not work with samples, but with specific cases. In the analysis of collected sources, were constructed thematic axes which address different resistance practices developed by the focused teachers and the repression suffered by their actions. These axes are: "Presentation of teachers"; "resistance through the profession: possibilities and limits"; "resistance out of school" and "repression." As result, it can be seen that the participants built, through various practices, resistance to the military regime. Moreover, the opposition performed by these teachers was bounded by the characteristics of the opposition movement of society in general, i.e., the resistance developed by them was integrated into the social and political context in which the country was in each period of civil-military dictatorship.eng
dc.description.resumo: Esse é um estudo sobre a resistência de professores de primeiro e segundo graus ao regime militar brasileiro. Buscamos identificar quais as práticas de resistência desenvolvidas por tais docentes e compreender se elas foram organizadas na esfera individual, como ações isoladas de alguns professores, ou coletiva, como organização da categoria profissional. Além disso, interessa-nos investigar também se essa resistência utilizou a profissão professor como suporte, sendo realizada por meio das práticas pedagógicas, ou se ocorreu fora do ambiente escolar, não apresentando ligação, portanto, com a atividade docente. Para tratar de nosso objeto de pesquisa, utilizamos duas estratégias metodológicas, quais sejam a história oral e a pesquisa documental. Para a realização da história oral, foram previamente selecionados onze professores que lecionavam no ensino de primeiro ou segundo grau durante a ditadura civil-militar. Desse total, seis foram localizados e quatro aceitaram participar da pesquisa. Realizamos entrevistas semi-estruturadas, utilizando um questionário pré-definido como guia, a fim de conhecer as memórias dos participantes acerca do tema pesquisado. A pesquisa documental foi realizada no acervo do Departamento Estadual de Ordem Política e Social (DEOPS/SP), a fim de localizar documentos produzidos por esse órgão de polícia política sobre os professores estudados. Atribuímos grande relevância às fontes orais obtidas, devido à possibilidade que elas representam de compreender nosso objeto de estudo a partir do ponto de vista dos próprios envolvidos, ou seja, dos professores. A pesquisa não procurou ser generalizante, uma vez que não trabalhamos com amostragens, mas sim com casos específicos. Nas análises das fontes coletadas, foram construídos eixos temáticos que abordam as diferentes práticas de resistência desenvolvidas pelos professores focalizados e a repressão sofrida por suas ações. Estes eixos são: apresentação dos professores ; resistência através da profissão: possibilidades e limites ; resistência fora da escola e repressão . Como resultados, pode-se constatar que os participantes construíram, através de práticas diversas, a resistência ao regime militar. Além disso, a oposição realizada por esses professores foi delimitada pelas características do movimento oposicionista da sociedade em geral, ou seja, a resistência por eles desenvolvida estava integrada no contexto social e político pelo qual o país passava em cada período da ditadura civil-militar.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: HEBLING, Milene Cristina. Memória e resistência: os professores no contexto da ditadura civil-militar (1964-1985). 2013. 234 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Professores de ensino de primeiro graupor
dc.subject: Professores de ensino de segundo graupor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Ditadura civil militarpor
dc.subject: Memória oralpor
dc.subject: Documentos oficiaispor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Teachers of 1st and 2nd degreeseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Civil-military Dictatorshipeng
dc.subject: Oral memoryeng
dc.subject: Official documentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Memória e resistência: os professores no contexto da ditadura civil-militar (1964-1985)por
dc.type: Dissertaçãopor