Ideias algébricas explicitadas por estudantes da EJA em espaços não formais: o caso do cursinho de Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Borges, Angela Aparecida Arndt Gomide | |
| dc.date.issued | 2011-10-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the EJA students ideas when they experience problem situations that involve the algebraic language in the nonformal education context. To do this we investigated the evolution of Algebra philosophically and historically, as well as its introduction in basic education. This study was fundamental to understand the gaps and also the resources the subjects of the research have when problem situations that require the use of the algebraic language are presented. The research is qualitative and is characterized as a case study. It took place in a non-formal learning place: a popular cursinho in Ribeirão Preto that serves young and adult workers from low income families that had finished elementary and high school in public schools. The problem that guided the study was: what are the algebraic ideas shown by EJA students when they experience problem situations in a nonformal space? . The data was collected between March and June 2010 by the researcher who acts as volunteer in this educational space. Because of this, the methodology of the research is based on research-action considering that the author of this text, together with her colleagues, creates the problem situations on the algebraic language based on the reflections in class and the necessities and difficulties the students have during class, compared to the contents dealt with in the different areas of knowledge. The results of this research show that although the youngsters and adults from the popular class who finish high school in public schools have some difficulties in understanding and manipulating the algebraic language, they are willing to look for alternatives and to share the algebraic ideas they have with the other members of the group to solve the situations that are presented to them. The importance these students give to the group reflections that happen during the resolutions of the problem situations is also observed, since it is from these reflections that happen in the classroom that these youngsters start to make sense of the algebraic concepts that haven t been noticed by them, even though they have studied for years at formal schools. 10 At the same time those reflections help the teachers of cursinho to prepare the lessons and to produce problem situations. In other words, when the students show the ideas they have about the algebraic language during the classes and when they participate on their planning, they can show the sense they give to the algebraic language and they can be considered co-authors of the situations planned by the teachers. Therefore teachers and students of EJA are protagonists of the mathematics lessons that take place in this non-formal space. Regarding the results, during the research we elaborated two educational products : 1) the four problem situations that involve the algebraic language created based on the EJA students needs and 2) the theoretical synthesis from the analysis elaborated based on the development of the four problem situations as an essay. The educational products reflect the movement of the classroom, as well as its methodology called dialogical. The educational products presented here do not intend to indicate some type of methodology that must be followed by those who teach algebra in nonformal spaces specially for EJA. It intends to invite teachers who give algebra lessons in non-formal and formal schools to think about an education that often excludes the student. And at the same time to create problem situations connected to the algebraic concepts that regard the context it is inserted. The problem situations presented are different from those presented in the majority of the didactic books since they have the interdisciplinarity as a starting point that is the base of the work proposal at the cursinho. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as ideias explicitadas por estudantes da EJA quando vivenciam situações-problema que envolvem a linguagem algébrica, no contexto da Educação não formal. Para isso, investigamos a evolução histórica e filosófica da Álgebra, bem como a sua introdução no ensino básico. Este estudo foi fundamental para entendermos as lacunas e também os recursos que os sujeitos da pesquisa têm quando situações-problema que requerem o uso da linguagem algébrica lhes são apresentadas. A pesquisa é qualitativa, está caracterizada como estudo de caso e foi realizada em um espaço não formal de aprendizagem: um cursinho popular de Ribeirão Preto, que atende trabalhadores jovens e adultos, de baixa renda familiar, que concluíram o Ensino Fundamental e Médio em escolas públicas. O problema que norteou o estudo foi: quais são as ideias algébricas explicitadas por estudantes de EJA quando vivenciam, em um espaço não formal, situações-problema? . Os dados foram construídos entre março e junho de 2010, pela pesquisadora, que atua como voluntária no cursinho popular. Por esse motivo, a metodologia da pesquisa está fundamentada nos moldes da pesquisa-ação, considerando-se que, a autora deste texto, juntamente com seus colegas professores, a partir das reflexões feitas em sala de aula, das necessidades e dificuldades que os estudantes apresentam em sala de aula, em relação aos conteúdos tratados nas diversas áreas de conhecimento, cria as situaçõesproblema sobre a linguagem algébrica. Os resultados desta pesquisa apontam que os jovens e adultos de classe popular, que concluíram o Ensino Médio em escolas públicas, apesar de apresentarem algumas dificuldades em relação ao entendimento e à manipulação da linguagem algébrica, mostram-se muito dispostos a buscar alternativas e compartilhar as ideias algébricas que possuem com os demais integrantes do grupo, para resolver as situações que lhes são apresentadas. Percebe-se, ainda, a importância que esses estudantes dão às reflexões coletivas que são feitas durante as resoluções das situações-problema, uma 8 vez que as reflexões que ocorrem no movimento da sala de aula levam esses jovens a dar sentido aos conceitos algébricos que, até então, passavam-lhes despercebidos, ainda que tenham ficado, por anos, nos bancos escolares das escolas formais . Ao mesmo tempo, tais reflexões auxiliam os professores do cursinho na elaboração das aulas e na produção de situações-problema. Ou seja, os estudantes, ao explicitarem as ideias que possuem sobre a linguagem algébrica, durante as aulas, e ao participarem do planejamento dessas aulas, podem explicitar, a partir dessas vivências, os sentidos que dão à linguagem algébrica e podem ser considerados co-autores das situações elaboradas pelos professores. Assim, professores e estudantes da EJA são protagonistas nas aulas de Matemática que ocorrem no espaço não formal. No que diz respeito aos resultados, durante a pesquisa, elaboramos dois produtos educacionais : 1) as quatro situações-problema que envolvem a linguagem algébrica, criadas a partir das necessidades dos estudantes da EJA e 2) a síntese teórica decorrente da análise elaborada, a partir do desenvolvimento das quatro situações-problema, na forma de Dissertação. Os produtos educacionais refletem o movimento da sala de aula, bem como a sua metodologia, denominada de dialógica. Os produtos educacionais aqui apresentados não têm a pretensão de indicar algum tipo de metodologia que deve ser seguida por aqueles que ministram o ensino de álgebra, em espaços não formais, especialmente na EJA. Pretende-se, com esta Dissertação e com as situações-problema criadas por nós, convidar os professores que ministram aulas de álgebra nas escolas formais e não formais a refletirem sobre um ensino que, muitas vezes, exclui o estudante da escola, ao mesmo tempo, produzir situações-problema, relacionadas aos conceitos algébricos que consideram o contexto em que estão inseridos. As situações-problema apresentadas diferenciam-se daquelas apresentadas pela maioria dos livros didáticos, uma vez que as nossas propostas têm, como ponto de partida, a interdisciplinaridade que fundamenta o trabalho do cursinho. | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Angela Aparecida Arndt Gomide. Ideias algébricas explicitadas por estudantes da EJA em espaços não formais: o caso do cursinho de Ribeirão Preto. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Educação não-formal | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Curso pré-vestibular popular | por |
| dc.subject | Professores formação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Ideias algébricas explicitadas por estudantes da EJA em espaços não formais: o caso do cursinho de Ribeirão Preto | por |
| dc.type | Dissertação | por |