Representações de gênero e cultura das mídias: uma análise de Game of thrones
dc.contributor.advisor1: Paiva, Samuel José Holanda de
dc.contributor.author: Sousa, Fernanda Cristina Cobo de
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Game of Thrones encompasses the diverse tensions, contradictions, requisitions, and restrictions of gender representation in contemporary audiovisual. On the one hand, its narrative portrays and highlights numerous intricate female characters. However, on the other, women are usually presented through nudity and graphic violence. Furthermore, there are plentiful scenes depicting rape, abuse, and domestic violence, which are primarily related to male characters, mostly because the fictional universe is strongly characterized as patriarchal, misogynistic, and nobiliary. Hence, this masters’ thesis aims to scrutinize how Game of Thrones narratively builds gender representation. The goal is to examine which discourses are triggered and produced while portraying women in a condition of extreme oppression and gendered violence. On that account, this analysis uses Gender Studies and Feminist Studies as its theoretical references, mainly the contributions brought up by Joan Scott, Rosalind Gill, Raewyn Connell, and James Messerschmidt. Additionally, in order to identify how the audiovisual elements are depicted, it uses film analysis as methodology. For gender is placed in the core of the fictional political system in Game of Thrones, the scope of this investigation is centered on the structure of power. Whereas gender is perceived as one of the basis to exert political authority, the narrative, simultaneously, present an opposition against this authority. The selected scope allows this research to investigate how the political dynamics, related to gender, are developed and represented in the series. Moreover, it helps to understand the discourses created by the series about gender. To examine how the relationships involving the structure of power are portrayed, this analysis focuses on the rise of politically marginalized groups. For this reason, this work observes the groups that permeate the dominant spectrum of the oppression, and also the resistance actions of the subordinate groups. Hence, this investigation focuses on the analysis of the narrative paths of Daenerys Targaryen, Jon Snow, Tyrion Lannister, Cersei Lannister, and Sansa Stark.eng
dc.description.resumo: A série Game of thrones plasma as variadas tensões, contradições, reivindicações e limites das representações de gênero no audiovisual contemporâneo. De um lado, possui uma grande quantidade de personagens femininas complexas e com destaque na narrativa, mas, de outro, são retratadas a partir de uma abordagem audiovisual marcada pelo uso recorrente da nudez e da violência gráfica. Ainda, há uma abundante representação de estupro, abuso e violência doméstica associada, prioritariamente, aos personagens masculinos, dado que o universo ficcional é caracterizado como fortemente patriarcal, misógino e nobiliárquico. Assim, o objetivo da dissertação é analisar como as representações de gênero são construídas em Game of thrones visando identificar quais discursos a série televisiva aciona e produz sobre as relações de gênero ao representar mulheres em uma condição extrema de opressão e violência de gênero. Para tanto, faz uso dos referenciais teóricos fornecidos pelos Estudos de Gênero e pelos Estudos Feministas, a partir, principalmente, das contribuições de Joan Scott, Rosalind Gill, Raewyn Connell e James Messerschmidt. Ainda, utiliza de metodologia de análise fílmica para identificar como os elementos audiovisuais são representados. O recorte da análise se concentra na esfera do poder porque o gênero assume centralidade na configuração política em Game of thrones pela maneira como as relações de poder são representadas no seu universo ficcional, pois o gênero é colocado como um dos pilares do exercício da autoridade política e, ao mesmo tempo, a narrativa apresenta uma momento de contestação a essa autoridade. Assim, esse recorte permite analisar como as dinâmicas políticas relacionadas ao gênero são desenvolvidas e representadas na série e compreender os discursos que ela produz sobre as relações de gênero. Nesse sentido, o enfoque recai sobre a análise da ascensão dos grupos politicamente marginalizados por permitir identificar como as relações de poder são retratadas, tanto do espectro dominante da opressão quanto das ações de resistência dos grupos subalternos. Para tanto, a análise se concentra nas trajetórias de Daenerys Targaryen, Jon Snow, Tyrion Lannister, Cersei Lannister e Sansa Stark.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda Cristina Cobo de. Representações de gênero e cultura das mídias: uma análise de Game of thrones. 2020. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12838.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Pós-feminismopor
dc.subject: Ficção seriadapor
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Post-feminismeng
dc.subject: Serial fictioneng
dc.subject: Game of throneseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Representações de gênero e cultura das mídias: uma análise de Game of thronespor
dc.title.alternative: Gender representations and media culture: an analysis of Game of throneseng
dc.type: Dissertaçãopor