Participação do sistema histaminérgico neural na recuperação funcional de Meriones unguiculatus após lesão isquêmica unilateral encefálica
| dc.contributor.advisor1 | Mattioli, Rosana | |
| dc.contributor.author | Garção, Diogo Costa | |
| dc.date.issued | 2013-02-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of the first study was to investigate behavioural alterations and Fos expression in gerbils submitted to functional training after unilateral cerebral ischaemic injury. The behavioural procedures that were used to test functional recovery were the vibrissal stimulation test and the pellet-collecting task. Twenty-four hours after surgery, the animals were submitted to the experimental procedure, which lasted three weeks. The animals were distributed into four subgroups: sham lesion, sham lesion and trained, ischaemic injury and ischaemic injury and trained. The motor cortex, hippocampus and dorsal striatum were subjected to immunohistochemistry reaction for Fos expression, and the mean number of cells in each region was calculated. Behavioural data were analysed using the Kruskal Wallis test (p ≤ 0.05), and the morphological data were subjected to one-way Analysis of Variance, both followed by the Student-Newman-Keuls test (p ≤ 0.05). The animals in the injury group presented significantly lower averages in the pellet-collecting task and higher percentages of error in the vibrissal stimulation test when compared to animals in the sham lesion group, indicating that the lesion impaired motor performance in both tests. After training, the trained groups showed a significant increase in the pellet-collecting task compared to untrained groups, demonstrating that functional training improves task performance in sham and injured animals. A significant increase in the activation of neurons in the motor cortex and hippocampus of the injury and trained group was observed when compared to the injured group. Functional training increased the motor performance of the trained animals, independently of lesion, in the pellet-collecting task and caused increased neuronal activation in the motor cortex and hippocampus in the injury animals. Moreover, the presented method is useful for the evaluation of motor performance in gerbils. The objective of the second study was to investigate the effects of the histamine precursor L-Histidine and the H1-receptor antagonist Pyrilamine on the functional recovery of gerbils (Meriones unguiculatus) following a unilateral ischemic brain injury. Two experiments were conducted under the same experimental procedures to test the effects of two pharmacological treatments in experiment I, L-Histidine doses of 100 mg/kg and 200 mg/kg and in experiment II, Pyrilamine was administered at doses of 35 mg/kg and 70 mg/kg. Both experiments were accompanied by control groups for the drug (saline), the lesion (sham lesion) and training on the pelletcollecting task (untrained). The behavioural tests that were used to test functional recovery were the vibrissal stimulation test and the pellet-collecting task. The Kruskal-Wallis test (p<0.05), the Student-Newman-Keuls multiple comparison test (p<0.05) and a Bonferroni correction (p<0.025) were used for statistical analysis. It was established that a unilateral cerebral ischemic injury impairs motor performance and that training on the pellet-collecting task improves performance independently of the lesion. L-Histidine impaired functional recovery when administered in combination with motor training, while Pyrilamine in combination with training potentiated functional recovery. With respect to the vibrissal stimulation test, the injured animals that received training in combination with L-Histidine showed a memory recall deficit; however, Pyrilamine had the opposite effect in animals that were injured and trained. These results suggest that the neural histaminergic system participates in the process of functional recovery of gerbils following a unilateral ischemic brain injury. | eng |
| dc.description.resumo | O Estudo I teve como objetivo testar um modelo experimental de recuperação funcional da pata anterior para gerbilos após lesão isquêmica unilateral encefálica e investigar as alterações comportamentais e expressão de Fos em gerbilos submetidos a treino motor após lesão isquêmica unilateral encefálica. Os testes comportamentais utilizados foram o teste de estimulação da vibrissa e a tarefa de recolher tablete. Os animais foram distribuídos em quatro subgrupos: Lesão fictícia (n= 12), Lesão fictícia treinado (n= 11), Lesão (n= 11) e Lesão treinado (n= 12). Cortes das regiões do córtex motor, hipocampo e estriado dorsal foram expostos à reação de imunohistoquímica para expressão da Fos, em seguida, foi calculado o valor médio do número de neurônios em cada região. Os dados comportamentais foram analisados através do teste de Kruskal-Wallis e os dados morfológicos foram submetidos à análise de variância de uma via, ambos seguidos do teste Student-Newman-Keuls (p≤0,05). Os grupos lesados apresentam médias significativamente menores na tarefa de recolher tablete e maiores porcentagens de erro no teste de estimulação da vibrissa quando comparados aos grupos lesão fictícia, indicando que a lesão prejudicou o desempenho motor em ambos os testes. No ultimo treino, os grupos treinados apresentaram aumento significativo na tarefa de recolher tablete em relação aos grupos não treinados, demonstrando que o treino funcional melhora o desempenho da tarefa em animais intactos e lesados. Houve aumento significativo na marcação dos neurônios do córtex motor e hipocampo do grupo lesado treinado quando comparado ao grupo lesado. O treino funcional aumentou o desempenho motor em animais treinados independente da lesão na tarefa de recolher tablete e provocou aumento da ativação neuronal no córtex motor e hipocampo dos animais lesados. Além disso, o modelo experimental utilizado se mostrou útil para avaliar o desempenho motor da pata anterior de gerbilos. O Estudo II teve como objetivo investigar o efeito do precursor da histamina (Lhistidina) e do antagonista dos receptores H1 (Pirilamina) na recuperação funcional de gerbilos (Meriones unguiculatus) após lesão isquêmica unilateral do encéfalo. Para isso, foram realizados dois experimentos, sendo empregados os mesmos procedimentos experimentais, no entanto, diferem nos tratamentos farmacológicos realizados, que foram: I - L-histidina (doses: 100 mg/kg e 200 mg/kg) e II - Pirilamina (doses: 35 mg/kg e 70 mg/kg), sendo ambos acompanhados de grupos controles da droga (salina), cirurgia (lesão fictícia) e treino motor (não treinado). Os testes comportamentais utilizados foram o teste de estimulação da vibrissa e a tarefa de recolher tablete. Foi utilizado o Teste de Kruskal-Wallis (p<0,05), seguido do Teste de comparações multiplas de Student Newman - Keuls (p<0,05) e correção de Bonferroni (p<0,025). Verificou-se que a lesão prejudica o desempenho motor e o treino da tarefa de recolher tablete melhora o desempenho de animais independente da lesão. A L-histidina associada com o treino motor prejudicou a recuperação funcional, enquanto, a pirilamina combinada com o treino potencializou a recuperação funcional. Com relação ao teste de estimulação da vibrissa, os animais lesados submetidos ao treino e tratados com l-histidina apresentaram déficit de evocação da memória, contudo, a pirilamina possui efeito contrário quando aplicada em animais lesados e treinados. Os resultados sugerem que o sistema histaminérgico neural participa do processo de recuperação funcional de gerbilos submetidos à lesão isquêmica unilateral encefálica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GARÇÃO, Diogo Costa. Participação do sistema histaminérgico neural na recuperação funcional de Meriones unguiculatus após lesão isquêmica unilateral encefálica. 2013. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Isquemia | por |
| dc.subject | Recuperação Funcional | por |
| dc.subject | Treinamento funcional | por |
| dc.subject | Histamina | por |
| dc.subject | Functional Recovery | eng |
| dc.subject | Motor Training | eng |
| dc.subject | Ischemia | eng |
| dc.subject | Histamine | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Participação do sistema histaminérgico neural na recuperação funcional de Meriones unguiculatus após lesão isquêmica unilateral encefálica | por |
| dc.type | Tese | por |