Desempenho ocupacional e nível de sobrecarga de mães de crianças no transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Vitória Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized as a neurodevelopmental disorder, marked by impairments in reciprocal social interaction skills, communication skills and the presence of stereotypical behaviors. Such characteristics have impacts beyond the individual with autism, as they can constitute stressful factors for family members and caregivers. Among family members, mothers have been widely identified as the main caregivers of children with ASD, as they assume high levels of responsibility in relation to the care provided, making them more vulnerable to overload. Furthermore, caring for a child with ASD can lead parents to a process of losing the characteristics of their own daily life, by taking over the child's daily life and prioritizing their needs, leading to ruptures, changes and even readjustments of their social lives. Objective: To investigate the occupational performance and level of overload of mothers of children with Autism Spectrum Disorder, as well as the impact of Occupational Therapy interventions on family life over a period of 6 months of treatment. Methodology: Research conducted using a collective and explanatory case study method. The participants were mothers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder assisted by the School Health Unit (USE) of the Federal University of São Carlos. To develop the study, the Canadian Occupational Performance Measure, the Zarit Overload Scale and the medical records of the institution chosen for data collection were used. Results: The study showed the presence of impairment in occupational performance and overload in the lives of all participants, whether in self-care, leisure or productive activities. After the six-month period delimited by the research, an improvement in overload levels, occupational performance and satisfaction was observed, as well as the inclusion of new activities in the mothers' daily lives. Discussion: By taking full care of their children's demands, mothers stop carrying out their own activities and occupations, developing compromises in their occupational performance and quality of life. And, with regard to the characteristics of their children, the main factors responsible for influencing maternal stress are related to communication difficulties, self-care and behavioral problems, such as disobedience, agitation and irritation. It is worth noting that the parental stress generated by ASD does not only depend on the disorder, but also on the family's access to information, treatments and support network. Thus, it is suggested that the inclusion of the children in this research in Occupational Therapy actions may have been characterized as one of the factors mitigating overload, due to the development of autonomy in Daily Life Activities and socialization, as well as the minimization of restrictive and repetitive behaviors | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se caracteriza enquanto um transtorno do neurodesenvolvimento, marcado por comprometimentos nas habilidades de interação social recíproca, habilidades de comunicação e presença de comportamentos estereotipados. Tais características trazem impactos para além do sujeito com autismo, pois podem se constituir como fatores estressores para familiares e cuidadores. Dentre os membros da família, as mães têm sido amplamente identificadas como as principais cuidadoras da criança com TEA, ao assumirem altos níveis de responsabilidade em relação aos cuidados prestados, ficando mais vulneráveis a sobrecargas. Além disso, cuidar de uma criança no TEA pode levar os pais a um processo de perda das características do próprio cotidiano, ao assumir o cotidiano do filho e priorizar suas necessidades, acarretando em rupturas, alterações e até readequações de suas vidas sociais. Objetivo: Investigar o desempenho ocupacional e o nível de sobrecarga de mães de crianças no Transtorno do Espectro Autista, assim como o impacto das intervenções de Terapia Ocupacional na vida da família em um período de 6 meses de tratamento. Metodologia: Pesquisa conduzida segundo método de estudo de caso do tipo coletivo e explicativo. As participantes foram mães de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista assistidas pela Unidade Saúde Escola (USE) da Universidade Federal de São Carlos. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizadas a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional, a Escala de Sobrecarga Zarit e os prontuários da instituição escolhida para a coleta de dados. Resultados: O estudo evidenciou a presença de prejuízo no desempenho ocupacional e sobrecarga na vida de todas as participantes, seja no autocuidado, lazer ou nas atividades produtivas. Após o período de seis meses delimitado pela pesquisa, observou-se melhora nos níveis de sobrecarga, no desempenho ocupacional e na satisfação, assim como a inserção de novas atividades nos cotidianos das mães. Discussão: Ao se ocuparem integralmente das demandas dos filhos, as mães deixam de realizar suas próprias atividades e ocupações, desenvolvendo comprometimentos no desempenho ocupacional e em sua qualidade de vida. E, no que diz respeito às características de seus filhos, tem-se que as principais responsáveis pela influência no estresse materno estão relacionadas às dificuldades de comunicação, ao autocuidado e aos problemas de comportamento, como desobediência, agitação e irritação. Cabe ressaltar que o estresse parental que é gerado pelo TEA não depende apenas do transtorno, mas também do acesso da família à informação, tratamentos e rede de apoio. Dessa forma, sugere-se que a inserção dos filhos da presente pesquisa em ações de Terapia Ocupacional pode ter se caracterizado enquanto um dos fatores atenuadores de sobrecarga, em razão do desenvolvimento de autonomia nas Atividades de Vida Diária e na socialização, assim como da minimização de comportamentos restritivos e repetitivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Vitória Rodrigues da. Desempenho ocupacional e nível de sobrecarga de mães de crianças no transtorno do espectro autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19531. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Mãe | por |
| dc.subject | Desempenho ocupacional | por |
| dc.subject | Sobrecarga | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Mother | eng |
| dc.subject | Occupational performance | eng |
| dc.subject | Overload | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Desempenho ocupacional e nível de sobrecarga de mães de crianças no transtorno do espectro autista | por |
| dc.title.alternative | Occupational performance and level of overload of mothers of children on autism spectrum disorder | eng |
| dc.type | TCC | por |