Impacto das práticas obstétricas na consecução do papel materno
dc.contributor.advisor-co1: Wernet, Monika
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Ragazzo, Monize Secomandi Mestriner
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Considering obstetric practices and the experience that thousands of women have experienced of violation of their rights and abuse and ill-treatment during pregnancy, childbirth and postpartum, measures to evaluate the care received by women become necessary to contribute to the healthy development of children, women and families. To understand the experiences of women in childbirth and postpartum and their associations in maternal role attainment. This is a quantitative-qualitative, exploratory and descriptive study, based on two steps, application of the Mother-Baby Friendly Birthing Facilities (MBFBF) Thermometer and semi-structured interview with women in the first stage. The data collected in the first stage (quantitative) were obtained through a convenience sample and analyzed descriptively; while in the second stage (qualitative), the data were interpreted by content analysis in the thematic modality addressed by Bardin. The results of the first stage reveal that the women assisted in the institution related to the study are not free of harm. The statements of the women obtained in the second stage of the study resulted in the construction of three thematic categories: 1. "Previous knowledge: power to give birth and care", 2. "Professional posture and becoming a mother" and 3. "Importance of the support network and the pandemic in maternal role attainment ". The experience of women is surrounded by intense feelings, from tension and fear to complete satisfaction and the joy experienced in a unique and transformative moment, which they report with great richness of detail through a look at the posture of each professional who assists them, as a way of facilitating this transition to motherhood. The data obtained through the MBFBF Thermometer and excerpts from the speeches of these women also reinforce the urgent need for evidence-based obstetric practices, health education, the professional and social support network and the alignment between reference services as a way to promote safety for new families, harm reduction and to support participatory parental style and maternal self-efficacy.eng
dc.description.resumo: Considerando as práticas obstétricas e a experiência que milhares de mulheres têm vivenciado de violação dos seus direitos, de abuso e maus-tratos durante a gestação, parto e pós-parto, tornam-se necessárias medidas de avaliação da assistência recebida pelas mulheres para contribuir com o desenvolvimento saudável da criança, mulher e família. O objetivo deste estudo foi o de compreender as experiências das mulheres no parto e pós-parto e suas associações na consecução do papel materno. Tratou-se de um estudo de abordagem quanti-qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentado em duas etapas, a saber, aplicação do Termômetro Iniciativa Hospital Amigo da Mulher e da Criança e entrevista semiestruturada com as mulheres da primeira etapa. Os dados coletados na primeira etapa (quantitativa) foram obtidos através de uma amostra por conveniência e analisados de forma descritiva. Na segunda etapa (qualitativa), os dados foram interpretados pela análise de conteúdo temática de Bardin. Os resultados da primeira etapa revelam que as mulheres assistidas na Instituição elencada ao estudo não estão livres de danos. As falas das mulheres, obtidas na segunda etapa do estudo, resultaram na construção de três categorias temáticas: 1. “Conhecimento prévio: potência para parir e cuidar”, 2. “Postura profissional e o tornar-se mãe” e 3. “Importância da rede de apoio e a pandemia na consecução do papel materno”. A experiência vivenciada pelas mulheres foi envolta de sentimentos intensos, desde tensão e medo até a satisfação completa e a alegria vivenciada em um momento único e transformador, o qual elas relataram, com grande riqueza de detalhes, através de um olhar voltado para a postura de cada profissional que as assistem, como meios de facilitar essa transição para a maternidade. Os dados obtidos através do T-IHAMC e dos excertos das falas dessas mulheres também reforçaram a premente necessidade de práticas obstétricas baseadas em evidências, da educação em saúde, da rede de apoio profissional e social e do alinhamento entre os serviços de referência como forma de promover segurança as novas famílias, a redução de danos e favorecer um estilo parental participativo e a autoeficácia materna.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAGAZZO, Monize Secomandi Mestriner. Impacto das práticas obstétricas na consecução do papel materno. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14836.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Assistência ao partopor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Direitos do Pacientepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Acompanhantepor
dc.subject: Violência obstétricapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Midwiferyeng
dc.subject: Postpartum Periodeng
dc.subject: Patient Rightseng
dc.subject: Maternityeng
dc.subject: Medical Chaperoneseng
dc.subject: Obstetric violenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApor
dc.title: Impacto das práticas obstétricas na consecução do papel maternopor
dc.title.alternative: Impact of obstetric practices in the achievement of the maternal roleeng
dc.type: Dissertaçãopor