Desafios e possibilidades da atuação de intérpretes educacionais para a inclusão de alunos surdos na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Luiza Trindade da | |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | |
| dc.description.abstract | The present work shares the analyzes carried out from the research of the Course Completion Work (TCC) of the Bachelor's Degree in Translation and Interpretation in Libras/Portuguese Language. The research aimed to investigate the dilemmas and possibilities of the performance of educational interpreters in the early and final years of elementary school, bringing considerations of the inclusion of deaf students in basic education and its impact on the training of translators and interpreters of Libras. The research problematized the dilemmas of this process for 3 aspects: 1) the performance of the educational interpreter, demarcating his function in the face of the articulated relations between the regent teacher and the Educational Interpreter (EI), 2) the challenges and possibilities for the performance of the EI in basic education and 3) the dilemmas and creation of strategies for interaction with deaf teachers and students at school. In order to answer these questions, a bibliographical survey of research was carried out that underlies the current dilemmas of deaf education and the presence of translators and interpreters as mediation agents between teachers, deaf students and the school context. For data collection, interviews were conducted with 2 professional educational interpreters who work or have worked in interpretive mediation for the deaf in basic education, focusing on basic education. It is expected that such knowledge can directly help in the formation of EI and in its interpretative and educational practices with deaf students in the context of school inclusion. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho compartilha as análises realizadas a partir da pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do curso de Bacharelado em Tradução e Interpretação em Libras/ Língua Portuguesa. A pesquisa teve como objetivo investigar os dilemas e as possibilidades da atuação de intérpretes educacionais nos anos iniciais e finais do ensino fundamental, trazendo considerações da inclusão do aluno surdo na educação básica e o impacto dela na formação de tradutores e intérpretes de Libras. A pesquisa problematizou os dilemas desse processo por 3 aspectos: 1) a atuação do intérprete educacional demarcando sua função diante das relações articuladas entre professor regente e Intérprete Educacional (IE), 2) os desafios e as possibilidades de atuação do IE na educação básica e 3) os dilemas e criações de estratégias para interação com professores e alunos surdos na escola. Para responder essas questões foi realizado um levantamento bibliográfico de pesquisas que fundamentam os dilemas atuais da educação de surdos e a presença de tradutores e intérpretes como agentes de mediação entre professores, alunos surdos e o contexto escolar. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com 2 profissionais intérpretes educacionais que atuam ou já atuaram na mediação interpretativa para surdos na educação básica, focando na educação básica. Espera-se que tais saberes possam auxiliar diretamente na formação de IE e nas suas práticas interpretativas e educativas com alunos surdos em contexto de inclusão escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiza Trindade da. Desafios e possibilidades da atuação de intérpretes educacionais para a inclusão de alunos surdos na educação básica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17102. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação de surdos | por |
| dc.subject | Interpretação Libras/Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Formação de tradutores e intérpretes de Libras | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Desafios e possibilidades da atuação de intérpretes educacionais para a inclusão de alunos surdos na educação básica | por |
| dc.title.alternative | Challenges and possibilities of the performance of educational interpreters for the inclusion of deaf students in basic education | eng |
| dc.type | TCC | por |