Análise do discurso ambiental em redes sociais da indústria automotiva no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Juliano Costa | |
| dc.contributor.author | Camargo, Arthur Ferraz de | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Faced with the urgency of climate and environmental crises, environmentalism must not only identify culprits but also propose viable solutions. This dilemma is particularly evident in the contradiction between the pursuit of true sustainability and a production and consumption model fundamentally driven by planned obsolescence. As a pioneer in mass production, the automotive industry played a central role in shaping the Consumer Society, reinforcing the corporate need to expand consumption incentives. Today, within a consumption-based system, advertising has become the most powerful form of discourse, facilitated by seamless communication between individuals, corporations, and political entities. In this context, our objective was to describe and analyze the environmental discourse of the automotive industry in Brazil, examining its structure and intent to uncover convergences and divergences between corporate practices, advertising narratives, and global climate reality. To achieve this, we conducted a narrative literature review on the relationship between consumer society and automobiles, with environmentalism as the guiding theme that could exposes contradictions. We then carried out a documentary research study, analyzing 1,687 Instagram posts published in 2022 by Brazil’s top-selling car manufacturers. The analysis considered 27 attributes, counting discursive ones and metadata. From these data, we examined how each brand approach environmental themes and, through data aggregation and clustering, inferred the industry's overall stance. We also analyzed discursive attributes to identify biases, omissions, and the extent to which the discourse aligns with—or contradicts—reality. Our findings indicate that, in practice, the automotive industry does the bare minimum to comply with regulations. At the same time, in the vast majority of cases, its environmental discourse is shallow and generic, avoiding any substantive discussion of sustainability and environmental issues. Ultimately, it becomes evident that the sector is not sustainable, as a coherent discourse is just as essential as good actions. If the industry is ever to become truly sustainable, it will have to confront deep-rooted structural challenges inherent to consumer society itself—an outcome that, at present, seems highly unlikely. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da urgência das crises climática e ambiental, o ambientalismo enfrenta o desafio de não apenas identificar culpados, mas também apontar caminhos viáveis. Esse dilema se manifesta especialmente na contradição entre a busca por uma real sustentabilidade e um modelo de produção e consumo fundamentado na obsolescência planejada. A indústria automotiva, pioneira na massificação da produção, desempenhou um papel central na consolidação da Sociedade de Consumo, impulsionando a necessidade empresarial de ampliar os estímulos ao consumo. Atualmente, dentro deste sistema, a publicidade se estabelece como a forma de discurso mais valiosa, dada a facilidade de comunicação entre indivíduos, empresas e o poder político. Diante desse cenário, nosso objetivo foi descrever e analisar as características do discurso ambiental da indústria automotiva no Brasil, examinando sua estrutura e propósito, a fim de identificar convergências e divergências entre práticas empresariais, discurso publicitário e a realidade climática global. Para isso, realizamos uma revisão bibliográfica narrativa abordando a relação entre a sociedade de consumo e o automóvel, com o ambientalismo como eixo condutor e que evidencia contradições. Em seguida, conduzimos uma pesquisa documental, analisando 1.687 postagens no Instagram publicadas em 2022 pelas maiores montadoras do Brasil em volume de vendas. A análise considerou 27 atributos entre analíticos e característicos (metadados). A partir desses dados, investigamos como cada marca aborda as temáticas ambientais e, por meio da agregação e agrupamento das informações, inferimos o posicionamento da indústria como um todo. Também analisamos os atributos discursivos, identificando seus vieses, lacunas e o grau de alinhamento ou contradição entre discurso e realidade. Concluímos que, no que diz respeito às práticas, a indústria automotiva adota apenas o mínimo necessário para cumprir regulamentações. Ao mesmo tempo, seu discurso ambiental, na maioria esmagadora dos casos, é superficial e genérico, evitando um debate minimamente informativo sobre sustentabilidade e meio ambiente. Por fim, torna-se evidente que o setor não é sustentável, uma vez que um discurso consistente é tão essencial quanto práticas concretas. Se, de fato, a indústria precisar se tornar sustentável, enfrentará desafios estruturais inerentes à própria lógica da sociedade de consumo — um caminho que, ao que tudo indica, é improvável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Arthur Ferraz de. Análise do discurso ambiental em redes sociais da indústria automotiva no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22040. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | |
| dc.subject | Setor automotivo | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Publicidade ambiental | por |
| dc.subject | Consumerism | eng |
| dc.subject | Greenwashing | eng |
| dc.subject | Greenhushing | eng |
| dc.subject | Automotive sector | eng |
| dc.subject | Automobile industry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | |
| dc.title | Análise do discurso ambiental em redes sociais da indústria automotiva no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Analysis of environmental discourse on social media in the brazilian automotive industry | eng |