Desenvolvimento de árvores nativas em sistema agroflorestal concebido como método de restauração ecológica em área de Reserva Legal
dc.contributor.advisor1: Penha, Alessandra dos Santos
dc.contributor.author: Salada Junior, Ricardo da Silva
dc.date.issued: 2024-01-31eng
dc.description.abstract: Intensive and poorly planned human actions have greatly accelerated forest fragmentation and, therefore, the adaptation of alternative ecological restoration strategies has gained prominence, regarding compliance with the Brazilian environmental law. In this context, agroforestry systems (AFS) have emerged as an alternative, as they can enhance natural regeneration, accelerate the improvement of microbiological and physical-chemical conditions of soils, enable positive interactions, contributing to the rescue of numerous ecosystem attributes, and regional biodiversity increase. We aimed to analyze the growth of native tree species used in a AFS designed in 2017 as an ecological restoration strategy for part of the Legal Reserve of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of São Carlos, Araras, SP, evaluating the development of native tree species. We hypothesized that the development of trees would vary between species, even considering that all of them were classified as pioneer species. The AFS has four contiguous plots of 60 m x 18 m, each plot has 120 seedlings of 10 tree species native to seasonal semideciduous forests, with a spacing of 2.0 m between plants, interspersed with coffee seedlings and 6.0 m line spacing. We carried out two samplings - December/2019 and June/2021 -, when we measured the height and diameter of the trees and the death tree percentage. Native species had different growth rates. We found that Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae) showed greater average growth in height, and Ceiba speciosa (A. St.-Hil.) Ravenna (Malvaceae), the lowest growth and the highest death plant percentage. Considering knowledge in restoration ecology, we argue that results will contribute with technical information about the AFS potential as a restoration strategy and, in this way, small rural producers could generate enough income to cover at least part of the ecological restoration costs on their properties.eng
dc.description.resumo: Ações humanas intensivas e mal planejadas têm acelerado fortemente a fragmentação florestal e, por isso, a adaptação de estratégias alternativas de restauração ecológica tem ganhado cada vez mais destaque, no que se refere ao cumprimento da Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN). Neste contexto, os sistemas agroflorestais (SAF) têm despontado como alternativa, pois podem potencializar a regeneração natural, acelerar a melhoria de condições microbiológicas e físico-químicas dos solos, viabilizar interações positivas, contribuindo com o resgate de inúmeros atributos ecossistêmicos e aumento da biodiversidade regional. Nessa perspectiva, tivemos por objetivo analisar o crescimento de espécies arbóreas nativas utilizadas na instalação de um SAF concebido em 2017 como estratégia de restauração ecológica de parte da Reserva Legal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, campus Araras, SP, avaliando o desenvolvimento das espécies arbóreas nativas desde a sua instalação. A hipótese era que o desenvolvimento das árvores variasse entre espécies, mesmo considerando que todas elas fossem classificadas como “pioneiras” (“grupo de preenchimento). O SAF está organizado em quatro parcelas contíguas de 60 m x 18 m, cada parcela conta com 120 mudas de 10 espécies arbóreas nativas de florestas estacionais semidecíduas, em espaçamento de 2,0 m entre plantas, intercaladas com mudas de café e 6,0 m de espaçamento entre linhas. Realizamos duas amostragens (dezembro/2019 e junho/2021), quando medimos a altura e diâmetro das árvores e a porcentagem de mortalidade de árvores. As espécies nativas tiveram crescimento diferenciado entre si. Verificamos que Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae) apresentou maior crescimento médio em altura; enquanto Ceiba speciosa (A. St.-Hil.) Ravenna (Malvaceae), o menor crescimento e a maior porcentagem de plantas mortas. À luz do conhecimento em ecologia da restauração, os resultados contribuirão com informações técnicas sobre as potencialidades de SAF como estratégia de restauração e, deste modo, pequenos produtores rurais poderiam gerar renda suficiente para arcar ao menos com parte dos custos da restauração em suas propriedades.por
dc.identifier.citation: SALADA JUNIOR, Ricardo da Silva. Desenvolvimento de árvores nativas em sistema agroflorestal concebido como método de restauração ecológica em área de Reserva Legal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adequação ambientalpor
dc.subject: Agroflorestapor
dc.subject: Consórcio agrícolapor
dc.subject: Ecologia da restauraçãopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Environmental suitabilityeng
dc.subject: Agricultural consortiumeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Restoration ecologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Desenvolvimento de árvores nativas em sistema agroflorestal concebido como método de restauração ecológica em área de Reserva Legalpor
dc.title.alternative: Development of native trees in an agroforestry system designed as a method of ecological restoration in a Legal Reserve areaeng
dc.type: TCCpor