A autoimagem e a autoestima: percepções de mulheres idosas usuárias de um serviço de saúde
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Cardoso, Anabel Machado
dc.date.issued: 2021-01-08
dc.description.abstract: The aging process is heterogeneous and interferes in several biological, psychological, social and cultural dimensions. Men and women experience this process distinctly. Self-esteem and self-image are important dimensions to be analyzed, whose specificities, in the context of contemporary society are relevant and point out potential demands for the work of the gerontologist. This study aims to understand some aspects about self-esteem and self-image of elderly women. It is an exploratory and descriptive study, with the use of quali-quantitative methodological procedures. Participants of the study will be women (n=32) aged sixty or over, users of a public health service in a countryside city of the State of São Paulo, located in the geographic region of DRS III - Araraquara. It is also proposed a semi-structured interview with a professional who works there. In the exploratory study carried out, evidence was identified that elderly women who practice physical activity have a normal level of self-esteem, with tendencies at a high level and that low levels of self-esteem are rarely presented. It can also be noticed, variations of self esteem according to the race/ethnic self declared, being that the women brown lower levels of self esteem, if compared with the white women. The degree of schooling and economic situation have also been shown to be important factors in defining the self-esteem of older women.eng
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento é heterogêneo e interfere nas diversas dimensões biológicas, psicológicas, sociais e culturais. Homens e mulheres vivenciam distintamente este processo. A autoestima e a autoimagem são dimensões importantes de serem analisadas, cujas especificidades, no contexto da sociedade contemporânea são relevantes e apontam potenciais demandas para o trabalho do profissional gerontólogo. O presente estudo teve por objetivo compreender alguns aspectos sobre autoestima e autoimagem da mulher idosa. Trata-se de um estudo de natureza exploratória e descritiva, com a adoção de procedimentos metodológicos quali-quantitativos. Foram participantes do estudo mulheres (n=32) com sessenta anos ou mais, usuárias de um serviço público de saúde de um município do interior do Estado de São Paulo, localizado na região geográfica de abrangência da DRS III - Araraquara. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada com uma profissional do local de coleta. No estudo exploratório realizado, foram identificados indícios de que idosas praticantes de atividade física possuem uma autoestima de nível normal, com tendências ao nível elevado e que raramente são apresentados níveis de autoestima baixos. Pode-se perceber também, variações de autoestima de acordo com a raça/etnia autodeclarada, tendo as mulheres pardas, níveis menores de autoestima, se comparadas com as brancas. O grau de escolaridade e situação econômica também se demonstraram como fatores importantes na definição da autoestima de mulheres idosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Anabel Machado. A autoimagem e a autoestima: percepções de mulheres idosas usuárias de um serviço de saúde. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19215.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mulheres idosaspor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Elderly womeneng
dc.subject: Self-imageeng
dc.subject: Self-esteemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A autoimagem e a autoestima: percepções de mulheres idosas usuárias de um serviço de saúdepor
dc.title.alternative: Self-image and self-esteem: perceptions of elderly women who use a health serviceeng
dc.type: TCCpor